• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Основная и резервная защита трансформатора типа ТРДН 40000/110 на базе шкафа защиты «Бреслер ШТ 2108.13»

Предмет:Технология
Тип:Курсовая
Объем, листов:51
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:защиты, бреслер, шкафа, низшего, задание, сети, базе, этапы, трдн, проект, основ, расчет, защит, типа, кафедра
Процент оригинальности:
60 %
Цена:500 руб.
Содержание:

Введение 4

Область применения и режимы работы защищаемого оборудования 6

Составление и расчёт параметров схемы замещения 8

Выбор устройства защиты и схема его включения 11

Расчёт аварийных режимов 13

Расчёт уставок защит и проверка чувствительности 15

1. Выбор уставок и проверка чувствительности дифференциальной защиты трансформатора 16

2. Выбор уставок и проверка чувствительности максимальной токовой защиты 22

3. Комбинированный пуск по напряжению 31

4. Защита от перегрузки 36

5. Устройство резервирования при отказе выключателей 38

6. Устройство пуска охлаждения трансформатора 39

Выводы 40

Список использованной литературы 41

Приложение А 42

Приложение Б 48

Приложение В 49

Вступление:

Производство, распределение и потребление электрической энергии обеспечивается совокупностью элементов – генераторов, трансформаторов, воздушных линий электропередачи, кабелей, электрических двигателей и т. д. , называемых электроэнергетической системой [1].

Трансформаторы предназначены для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока. Различают двух-, трёх- и многообмоточные трансформаторы, имеющие соответственно две, три и более гальванически не связанные обмотки. Передача энергии из первичной цепи трансформатора во вторичную цепь происходит посредством магнитного поля.

Трансформатор с расщепленной обмоткой – это многообмоточный трансформатор, в котором две или больше обмотки рассчитаны на одно напряжение и имеют отдельные выводы. Обе цепи расщепленной обмотки рассчитываются обычно на 50% номинальной мощности трансформатора. Стоимость трансформаторов с расщепленными обмотками почти не отличается от стоимости трансформаторов нормальной конструкции. Трансформаторы с расщепленными обмотками имеют повышенное значение напряжения короткого замыкания, благодаря чему при их применении достигается существенное ограничение токов короткого замыкания. В трёхфазных трансформаторах обе части расщепленной обмотки размещены на общем стержне соответствующей фазы одна над другой, а в однофазных трансформаторах части обмотки размещены на разных стержнях. Каждая ветвь расщепленной обмотки имеет самостоятельные выводы [2].

Основными повреждениями силовых трансформаторов являются замыкания между фазами внутри кожуха трансформатора (трёхфазного) и на наружных выводах обмоток; замыкания в обмотках между витками одной фазы (витковые замыкания); замыкания на землю обмоток или наружных выводов; повреждения магнитопровода, приводящие к появлению местного нагрева и «пожару стали». Наиболее часты однофазные замыкания на корпус и витковые замыкания. Однофазные замыкания на землю сопровождаются большими токами лишь на стороне обмотки трансформатора, присоединённой к сети с большим током замыкания на землю.

Ненормальные режимы работы трансформаторов связаны с протеканием по обмоткам токов внешних коротких замыканий и токов перегрузки, обусловливающих ненормальный тепловой режим. К ненормальному режиму относится также повышение напряжения, неполнофазный режим и недопустимое понижение уровня масла в баках маслонаполненных трансформаторов.

От указанных выше повреждений на трансформаторах предусматривают зашиты, учитывающие их назначение (повышающие, понижающие), конструктивное выполнение (однофазные, трёхфазные, маслонаполненные, сухие) и наличие устройств для регулирования напряжения под нагрузкой (РПН). В отношении быстродействия защит необходимо учитывать, что все повреждения в трансформаторах необходимо отключать по возможности быстро в целях предотвращения их развития. Для трансформаторов применяют защитные устройства, работающие на тех же принципах, что и защиты линий: токовые защиты и продольные дифференциальные защиты с циркулирующими токами. Маслонаполненные трансформаторы снабжают газовой зашитой, реагирующей на все повреждения внутри бака [3].

Заключение:

В курсовом проекте был выполнен выбор основной (дифференциальной) и резервной (максимальной токовой) защит трансформатора с расщеплённой обмоткой низшего напряжения с использованием защит на микропроцессорной базе.

Расчёты показали высокую чувствительность дифференциальной защиты трансформатора, т. е. тем самым была доказана целесообразность применения устройства «Бреслер ШТ 2108. 13» для защиты рассматриваемого элемента сети.

Чувствительность МТЗ ВН и МТЗ НН с комбинированным пуском по напряжению является удовлетворительной, поэтому применение данной резервной защиты также является целесообразным.

Список литературы:

1. Шнеерсон Э. М. Цифровая релейная защита. – М. : Энергоатомиздат, 2007.

2. Баптиданов Л. Н. и др. Электрические сети и станции. – М. : Энергоатомиздат, 1963.

3. Чернобровов Н. В. , Семенов В. А. Релейная защита энергетических систем. – М. : Энергоатомиздат, 1998.

4. Васильев А. А. , Крючков И. П. и др. Электрическая часть станций и подстанций. – М. : Энергоатомиздат, 1990.

5. Неклепаев Б. Н. , Крючков И. П. Электрическая часть станций и подстанций. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. – М. : Энергоатомиздат, 1989.

6. ГОСТ 12965 85 Трансформаторы силовые масляные общего назначения классов напряжения 110 и 150 кВ. Технические условия.

7. РД 153-34. 0-20. 527-98. Руководящие указания по расчёту токов короткого замыкания и выбору электрооборудования.

8. Идельчик В. И. Электрические системы и сети: Учебник для вузов. –М. : Энергоатомиздат, 1989.

9. Шабад М. А. Расчёты релейной защиты и автоматики распределительных сетей. – Л. : Энергоатомиздат. Ленингр. Отд-ние, 1985.

10. Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35 750 кВ (НТП ПС). Стандарт организации. Приложение к приказу ОАО «ФСК ЕЭС» от 13. 04. 2009 № 136.

11. Шкаф микропроцессорной защиты и автоматики трансформатора 110 220 кВ типа «Бреслер ШТ 2108». Руководство по эксплуатации. АИПБ. 656467. 004-08. ХХ РЭ.

12. Микропроцессорная защита трансформатора 110 220 кВ типа «Бреслер ШТ 2108». Рекомендации по расчёту уставок. АИПБ. 656467. 004-08. ХХ РРУ v11. 1.

13. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Издание седьмое. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007.

14. Руководящие указания по релейной защите. Выпуск 13Б. Релейная защита понижающих трансформаторов и автотрансформаторов 110 500 кВ: Расчёты. – М. : Энергоатомиздат, 1985.

15. ГОСТ 14209 97. Руководство по нагрузке силовых масляных трансформаторов.

16. Руководящие указания по релейной защите. Выпуск 4. Защита понижающих трансформаторов и автотрансформаторов. – М. : Госэнергоиздат, 1962.

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: