• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Технологическая линия по производству аэрированных белковых десертов

Предмет:Технология
Тип:Курсовая
Объем, листов:27
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:аэрированных, обезжиренного, молока, белковых, продукта, производства, ротора, продуктов, рпа, технологического, оборудования, промышленности, смеси, обработки, аппарата
Процент оригинальности:
61 %
Цена:200 руб.
Содержание:

Введение3

1 Технологическая часть5

1. 1 Обоснование и выбор технологического процесса5

1. 2 Технология производства аэрированных белковых десертов6

1. 3 Подбор технологического оборудования [9]8

2 Разработка роторно-пульсационного аппарата11

2. 1 Обоснование конструкторской разработки11

2. 2 Назначение роторно-пульсационного аппарата, её устройство и принцип работы14

2. 3 Расчет роторно-пульсационного аппарата15

3 Технико-экономическая оценка конструкторской разработки21

Заключение24

Список использованной литературы25

Приложение 27

Вступление:

На сегодняшний день одним из инновационных направлений «молочной промышленности является создание аэрированных, так называемых взбитых, молочных продуктов с высокими потребительскими свойствами.

Известно, что аэрированные массы используют в функциональном питании для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Функциональные свойства аэрированных продуктов специалисты объясняют тем, что через желудок в ткани поступает примерно в 10 раз больше кислорода, чем через легкие. Одна порция подобного продукта заменяет 3-4 ч пребывания на свежем воздухе, а кровь, обогащенная кислородом, активизирует работу внутренних органов.

Из изложенного следует, что разработка новых видов аэрированных продуктов актуальна.

Интересны в этом направлении исследования, проводимые сотрудниками Кемеровского технологического института пищевой промышленности и Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. При этом обнаружены несколько проблем, решение которых позволит эффективно реализовать данное направление в отечественной промышленности.

Первая проблема связана с тем, что до настоящего времени существовал дефицит натуральных пенообразователей.

Традиционно для этих целей использовали яичный белок, восстановленные (из сухих порошков) яйцепродукты или сливки. Из модифицированных и синтетических пенообразователей применяли изоляты и концентраты молочных белков, сапонины, жирные кислоты, фосфолипиды и т. д. По разным причинам они ограниченно используются в функциональном питании. Проведенными исследованиями эту проблему частично удалось

решить, предложив в качестве пенообразователей молоко, в том числе обезжиренное, пахту, молочную сыворотку, ферментированные молочные системы, и белковые продукты полученные на их основе.

Вторая проблема - насыщение молочной жидкости газом и одновременно микроорганизмами, содержащимися в воздухе. Особая опасность в этом отношении связана с большим аэрированием системы, что ухудшает хранимоспособность продукта в силу интенсивного развития микрофлоры.

Третья - особые трудности представляет фасовка пенных продуктов, поскольку пузырьки газа разрушаются при перекачивании насосами, а использование стабилизаторов структуры в достаточно высоких концентрациях затрудняет или вообще не позволяет автоматизировать этот процесс (полуавтоматический способ фасовки неэффективен в силу ухудшения микробиологических характеристик).

Четвертая - применяемые в молочной промышленности пеногенерирующие аппараты имеют ряд серьезных недостатков и зачастую не удовлетворяют современные требования по производительности, затратам энергии на единицу продукции и поточности.

В этой связи в КемТИПП разработана конструкция аппарата, в которой процесс насыщения среды газом интенсифицирован за счет организации интенсивного перемешивания, обеспечивающего значительный рост поверхности раздела фаз. Кроме того, применение звуковых колебаний (20-2000 Гц) в роторно-пульсационных аппаратах (РПА) способствует повышению скоростей физико-химических процессов в гетерогенных дисперсных системах, снижению общего числа микроорганизмов за счет образования кавитации, позволяет перейти на поточный способ производства и фасовки, а также в меньшей степени зависеть от состава и свойств исходного сырья, как, например, при использовании традиционных взбивальных аппаратов периодического действия [16].

Заключение:

На основе проведенных расчётов, можно смело утверждать, что аэрированные белковые десерты смогут стать не только хорошим способом разнообразить ассортимент выпускаемой продукции, так и получить дополнительный доход от реализованной продукции.

Срок окупаемости проекта составил 20 дней, то есть в кратчайшие сроки, данная разработка позволит окупить себя.

Список литературы:

1. Анурьев В. Н. Справочник конструктора-машиностроителя. Т. 1,2,3. – М. : Машиностроение, 1992.

2. Балабышко А. М. , Зимин А. И. , Ружицкий В. П. Гидромеханическое дис-пергирование. - М. : Наука, 1998, с. 248

3. Бредихин С. А. , Комсомольский Ю. В. , Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. М. : Колос, 2001.

4. Голубева Л. В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основа-ми промстроительства: учебное пособие – СПб. : ГИОРД, 2010. – 288с

5. Гузенков П. Г. Детали машин. М. : Высш. шк. , 1986.

6. Детали машин и основы конструирования / Под ред. М. Н. Ерохин. – М. : КолосС, 2004.

7. Зимин А. И. Прикладная механика прерывистых течений. - М. : Фолиант, 1997, с. 14

8. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной про-мышленности. Часть 1 – М. : Колос, 2001.

9. Курочкин А. А. , Лященко В. В. Технологическое оборудование для пере-работки продукции животноводства. – М. : Колос,2001.

10. Курочкин А. А. , Зимняков В. М. Основы расчета и конструирования ма-шин и аппаратов перерабатывающих производств. – М. : КолосС, 2006.

11. Левятов Д. С. , Соснин Г. Б. Расчеты и конструирование деталей машин. – М. : Высш. шк. , 1985.

12. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. / Под ред. В. А. Панфилова. – М. :Высш. шк. , 2001.

13. стриков А. Н. , Абрамов О. В. Расчет и конструирование машин и аппара-тов пищевых производств. – СПб. : ГИОРД, 2003.

14. Остроумова Т. Л. Белковые аэрированные десерты // Молочная промыш-ленность. – 2005. - №4. - С. 45-48

15. Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для молочной про-мышленности / Ю. Н. Кузьмин, Л. М. Татушина, В. В. Липатников и др. – М. : Агро-консалт, 1987. – 715 с.

16. Просеков А. Ю. , Строева Е. В. , Остроумова Т. Л. Пенообразующие свой-ства обезжиренного молока при роторно-пульсационной обработке // Молочная промышленность. – 2005. - №6. – С. 55-60

17. Томбаев И. Н. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М. : Пищевая промышленность, 1972. – 563 с.

18. Червяков В. М. Основы теории и расчета деталей роторного аппарата: Учебное пособие. – Тамбов: Изд-во Тамбовского государственного ун-та, 2008. – 126 с.

19. www. silverson. com

20. www. food-ss. com

Бесплатные работы:

Готовые работы:

Рекомендованные документы: