• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Животноводческие фермы микроклимата

Предмет:Технология
Тип:Дипломная/Магистерская
Объем, листов:57
Word
Получить полную версию работы
Релевантные слова:молока, труда, руб, продукции, использования, денежной, производства, выбор, выручки, коров, основных, средств, хозяйства, расчет, доения
Процент оригинальности:
90 %
Цена:2000 руб.
Содержание:

Введение. 5

1. Организационно экономическая характеристика предприятия. 6

1. 1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия СПК «Русь» Макарьевского района

Костромской области. 6

1. 2 Анализ показателей производственной деятельности. 8

1. 3Анализ уровня электрификациии. 12

2. Технологическая часть. 14

2. 1 Технология содержания КРС. 14

2. 2 Выбор технологического оборудования. 14

2. 3 Отопление и вентиляция. 17

2. 3. 1 Определение расчётного воздухообмена. 19

2. 3. 3 Выбор системы отопления и вентиляции. 23

2. 3. 4 Выбор калорифера. 24

2. 3. 5 Аэродинамический расчёт воздуха и выбор вентилятора. 25

2. 3. 6 Расчёт вытяжной вентиляции. 28

3 Электротехническая часть. 29

3. 1. Светотехнический расчёт. 29

3. 1. 1. Светотехническая ведомость. 32

3. 2 Электротехнический расчёт. 35

3. 2. 1 Компоновка осветительной сети. 35

3. 2. 2 Выбор марки проводов осветительной сети и способ их прокладки. 36

3. 2. 3 Выбор сечения проводов и кабелей. 36

3. 3. Выбор силового оборудования аппаратуры управления и защиты, кабелей и

проводов. 40

3. 3. 1. Выбор автоматических выключателей. . . . . . . . 42

3. 3. 2. Выбор электромагнитных пускателей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43

3. 3. 3. Выбор предохранителей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43

3. 3. 4. Выбор кабеля и способа монтажа внутренних силовых сетей. . . . . . . . . . . 44

4. Разработка схемы автоматизации приточной системы вентиляции. . . . . . . . . . 46

4. 1. Разработка принципиальной схемы автоматизации. . . . . . . . . . . . . . . 46

4. 2. Выбор аппаратуры управления, средств автоматизации. . . . . . . . . . . . . . 47

4. 3 Выбор щита управления и его компоновка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47

4. 4 Разработка схемы электрических соединений. . . . . . . . . . . . . . . . . 47

4. 5 Разработка внешних подключений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47

4. 6 Мероприятия по экономии электроэнергии. . . . . . . . . . . . . . . . . . 47

4. 7 Мероприятия по эксплуатации электрооборудования. . . . . . . . . . . . . . . . 50

5. Экономическая часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

5. 1 Техника безопасности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

5. 1. 1 Характеристика опасных и вредных факторов животноводческой фермы. . . . . . 52

5. 1. 2 Расчёт защитного заземляющего устройства коровника. . . . . . . . . . . . 54

5. 1. 3 Пожарная безопасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

5. 1. 4 Средства пожаротушения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

5. 1. 5 Расчёт первичных средств пожаротушения. . . . . . . . . . . . . . . . . . 57

5. 1. 6 Экологичность проекта. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57

Список используемых источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57

Вступление:

В комплексе мероприятий по увеличению производства продуктов животноводства, улучшению качества и снижению их себестоимости большое значение имеют разработка и внедрение в производство прогрессивных технологий содержания животных.

Применение интенсивных способов содержания животных в помещениях промышленного типа предъявляет особые требования к микроклимату, который наряду с полноценным кормлением животных, является важнейшим фактором повышения эффективности отрасли за счет получения дополнительной продукции, сокращения заболеваемости и увеличения сохранности поголовья, уменьшения расхода кормов и повышения качества производимой продукции.

Высокая концентрация поголовья в крупных животноводческих помещениях приводит к резкому увеличению накопления в воздушной среде продуктов обмена веществ в организме животных (вредных газов, водяных паров), а также к увеличению пылевой и бактериальной загрязненности воздуха, что отрицательно влияет на физиологическое состояние организма и продуктивность животных.

Неудовлетворительный микроклимат животноводческих помещений оказывает отрицательное влияние и на срок службы зданий, технологического оборудования, а также на условия труда обслуживающего персонала, который в значительной мере определяет производительность труда.

Выше изложенное свидетельствует о важности и актуальности проблемы создания в технологических помещениях животноводческих ферм микроклимата, обеспечивающего получение максимальной продукции при минимальных затратах кормов, труда и средств.

Современные системы микроклимата, обеспечивающие требуемые параметры воздушной среды, потребляют значительное количество тепловой и электрической энергии. Неправильный монтаж и наладка систем микроклимата приводят к тому, что в одном случае они не обеспечивают требуемых параметров воздушной среды и следствием этого является недополучение значительного количества животноводческой продукции, а во втором - вызывают существенный перерасход тепловой и электрической энергии на отопление и вентиляцию помещений.

Опыт показывает, что одним из направлений экономного расходования тепловой и электрической энергии в системах микроклимата является применение рациональных по энергозатратам технических средств и систем автоматизации на основе широкого использования новейших микроэлектронных приборов и устройств автоматики. Они позволяют создавать вентиляционно-отопительное оборудование, составляющее единое целое с системой микроклимата, что улучшает технико-экономические показатели и повышает надежность оборудования.

Поэтому наряду с созданием и технически грамотным применением современного вентиляционно-отопительного оборудования, обладающего такими достоинствами, как низкая материалоемкость, высокие теплотехнические и аэродинамические характеристики и надежность, неменее грамотно должны использоваться технические средства и системы автоматизации, обеспечивающие экономное комплексное использование энергии на различных режимах работы систем микроклимата.

Достижение этой цели позволяет наиболее быстро реализовать имеющиеся резервы увеличения производства продукции животноводства, экономить тепловую и электрическую энергию на создание микроклимата в животноводческих помещениях.

Заключение:

Разработка противопожарных норм, правил и инструкций по проектированию, строительству и эксплуатации зданий и установок, а так же надзор за соблюдением правил ведет Управление пожарной охраны Министерства внутренних дел. Инспектор Государственного пожарного надзора, обнаружив нарушение правил, предписывает руководителю хозяйства устранить нарушение, за невыполнение виновного могут оштрафовать или привлечь к уголовной ответственности.

Основную ответственность за пожарную безопасность на территории хозяйства несет руководитель хозяйства. Основную роль в пожарной охране выполняют добровольные пожарные дружины(ДПД) и пожарносторожевая охрана (ПСО). Количество членов ПСО устанавливает руководитель хозяйства, либо общее собрание, по согласованию с местными органами пожарного надзора и с учетом имеющихся в хозяйстве средств тушения пожаров.

Начальник ПСО, в настоящее время чаще по совместительству, ведет инструктаж членов ПСО, следит за состоянием средств пожаротушения, изучает способы пожаротушения, проводит учебные тревоги, принимает участие в проверке на объектах средств пожаротушения, источников пожарного водоснабжения, выполнением правил пожарной безопасности на объектах хозяйства.

Обязанности члена ПСО определены табелем боевого расчета, который должен быть вывешен в помещении пожарного депо. Ответственность за организацию и материально-техническое обеспечение ДПД несет сельская администрация. В случае пожара в сельской местности все трудоспособное население должно явиться для тушения пожара с тем пожарным инструментом, который заранее распределен начальником ДПД.

Средства пожаротушения

Противопожарное водоснабжение: Вода охлаждает горящую поверхность, водяной пар понижает концентрацию горючих газов и кислорода вокруг горящего вещества. Воду не применяют лишь при тушении пожаров на складах, где имеются вещества выделяющие при взаимодействии с водой горючие газы(карбид кальция).

Противопожарным водоснабжением необходимо обеспечивать все населенные места и производственные предприятия. Воду для тушения можно брать непосредственно из рек, прудов, если они располагаются от построек не более 200 м и при наличии насосов, 150 м при наличии помп. Количество воды в источнике должно быть достаточно для тушения пожара в течении его расчетной продолжительности - 3 часа. Расчетный расход воды на тушение пожара жилых зон в сельской местности принимается 5 л/с.

Если водоисточник расположен близко и содержит необходимое количество воды, то достаточно обеспечить подъезд к нему в любое время года и устроить на берегу укрепленную площадку.

Если подходящего естественного водоема нет, устраивают искусственный с необходимым количеством воды.

Внутри зданий обычно размещают краны с постоянно присоединенными к ним рукавами длиной 10. . . 20м.

К техническим средствам пожаротушения, применяемых на сельскохозяйственных объектах, относят : мотопомпы, огнетушители ОХП-10, в электроустановках тушение производится при помощи углекислотных огнетушителей, т. к. углекислота не проводит электрический ток. Кроме ручных применяют перевозимые углекислотные огнетушители УП-2М.

К простейшим средствам применяемых для ликвидации огня относят: Песок и земля - отделяют горящую поверхность от воздуха. В пожарный инструмент непременно входят лопаты, ведра, багры.

Расчет первичных средств пожаротушения

В соответствии с нормами необходимого пожарного оборудования в животноводческих помещениях на 100 м2 должен быть установлен один пенный (химический воздушнопенный и другие). Так как площадь помещения коровника составляет 3888 м2, то принимаем к установке 39 огнетушителей ОХП - 10. Но с учетом того, что в помещении коровника предусмотрен пожарный водопровод, устанавливаем 50% от общего числа огнетушителей, то есть 18 штук. При размещении огнетушителей необходимо учесть их равномерное распределение по всему зданию. Во всех случаях необходимо не менее одного огнетушителя на помещение. Огнетушители должны размещаться в помещениях на видных и легкодоступных местах, по возможности ближе к выходам из помещения. На территории фермы помимо первичных средств пожаротушения должен быть оборудован пожарный щит (пункт с набором: пенных огнетушителей - 2, ломов - 2, ведер - 2, багров - 3, топоров - 2, лопат - 2). Здесь необходимо иметь ящик с песком и приставные лестницы (не менее одной на каждое здание). На зимний период огнетушители, устанавливаемые на территории предприятия, необходимо помещать в отапливаемые помещения, а на участках с которых они сняты, вывешивать объявления о пунктах сосредоточения огнетушителей.

Экологичность проекта

При проектировании производственных объектов сельскохозяйственного назначения необходимо предусматривать его влияние на уже существующие объекты и на окружающую среду.

Животноводческие помещения следует располагать не менее чем в 1 км. от жилых застроек (санитарная зона). Предпочтительно таким образом, чтобы преобладающие ветра, дующие в течение года, были направлены от жилых построек.

В процессе содержания животных необходимо следить за тем, что бы загрязненные стоки не попадали в ближайшие водоемы. Утилизация навоза должна производиться в следующей последовательности : удаленный из коровника навоз ежедневно транспортируется на прифермскую площадку компостирования и смешивается с торфом в соотношении 1 : 1. После семи суточного карантирования с целью выявления эпизоотии, компост вывозится на полевую площадку компостирования для длительного обеззараживания в течении двух месяцев и затем вносится на поля. Навозная жижа собирается жижесборнике, рассчитанном на десяти суточное накопление, за тем откачиваетя жижеразбрасывателем и компостируется с торфом.

Для борьбы с запыленностью должна предусматриваться вентиляция с пылеулавливающими фильтрами.

Список литературы:

1. Фалилеев Н. А. Светотехника и электротехнологии учебно-методическое пособие 2011г. .

2. Справочная книга по светотехнике. /Под ред. Ю. Б. Айзенберга. - М. :Энергоатомиздат, 1995. – 525 с.

3. Каганов И. П. Курсовое и дипломное проектирование М. : Агропромиздат, 1990. – 351 с.

4. Захаров А. А. Практикум по применению теплоты в сельском хозяйстве. – М. : Агропромиздат, 1985 – 160 с.

5. Захаров А. А. Применение теплоты в сельском хозяйстве. – М. : Агропромиздат, 1986. – 360 с.

6. Оборудование для текущего ремонта сельскохозяйственной техники /С. С. Черепанов, А. А. Афанасьев, И. И. Молчанов и др. – М. : Колос, 1981. – 256 с.

7. Оборудование для ремонта сельскохозяйственной техники: Справочник /Сост. Ю. С. Козлов. – М. : Россельхозиздат, 1987. – 288 с.

8. Справочник по электрическим машинам: В 2 т. – М. : Энергоатомиздат Т. 1. /Под общ. ред. И. П. Копылова и Б. К. Клокова. – 1988. - 456 с.

9. Практикум по электроснабжению сельского хозяйства. /Под ред. И. А. Будзко. – М. : Колос, 1982. - 319 с.

10. Васильев Л. И. Курсовое и дипломное проектирование по электроснабжению сельского хозяйства. – М. : Агропромиздат, 1989. - 159 с.

11. Луковников А. В. Охрана труда. – М. : Колос, 1984. - 288 с.

12. Средства автоматики и телемеханики /Н. И. Бохан, И. Ф. Бородин, Ю. В. Дробышев и др. – М. : Агропромиздат, 1992. - 351 с.

13. Электротехнический справочник: В 3 т. -М. : Энергоатомиздат, 1986. – Т. 2. : Электротехнические изделия и устройства /Под. общ. ред. профессоров МЭИ (гл. ред. И. Н. Орлов) и др. 1986. - 712 с.

14. Элементы и устройства сельскохозяйственной автоматики: Справ. пособие /Под ред. Н. И. Бохана. – Мн. : Урожай, 1983. - 176 с.

15. Спутник сельского электрика: Справочник. – 2-е изд. , перераб. и доп. – М. : Росагропромиздат, 1989. - 254 с.

16. Батищев А. Н. Пособие гальваника-ремонтника. – М. : Колос, 1980. – 240 с. , ил. – (Учебники и учеб. пособия для подгот. кадров массовых профессий).

17. Алиев И. И. Справочник по электротехникому электрооборудованию. Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд. , доп. – М. : Высш. школа. , 2000. – 255 с. , ил.

18. Энциклопедический словарь-справочник. – М. : Изд. “Советская энциклопедия, 1998. -510 с.

19. Руководство по ремонту автомобиля ВАЗ-2121 издательство «Машиностроение» 1991. – 190 с.

20. Литвенко В. В. Электрооборудование автомобилей ВАЗ издательство Зарулём 2000 – 236с.

21. Исаков В. И. Методические рекомендации по выполнению раздела "Безопасность и экологичность проекта" в дипломных проектах для студентов факультета электрификации и автоматизации с. -х. – Кострома: изд. КГСХА, 2001 г. – 8 с.

22. Формы представления цифрового и иллюстрированного материала. Построение таблиц: Методические указания /Сост. В. И. Угланов. Костромская ГСХА. – Кострома, 1996. – 25 с.

23. Формы представления справочно-библиографической информации в курсовых и дипломных работах: Методические указания /Сост. В. И. Угланов. Костромская ГСХА. – Кострома, 1996. – 19 с.

24. Фалилеев Н. А. Общие требования и правила оформления пояснительных записок курсовых и дипломных проектов. – Кострома: изд. КГСХА, 2003. – 16 с.