• Задать вопрос менеджеру

Экспресс-заказ

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика
Бесплатно » В »

Взаимодействие Гражданского кодекса и земельного законодательства

Взаимодействие Гражданского кодекса и земельного законодательства
Вопрос о взаимодействии гражданского и земельного законодательства в регулировании земельных отношений имеет большой научный и практический интерес. Именно здесь четко и ярко проявляются особенности земли как имущества, недвижимости, как объекта земельных отношений и осуществления их правового регулирования гражданским и земельным законодательством.

В ст. 3 ГК сказано, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК. Следовательно, в ЗК и других актах земельного законодательства нормы ГК:

во-первых, могут воспроизводиться (полностью или частично), не вступая в противоречие с нормами ГК;

во-вторых, они могут и должны развиваться, конкретизироваться с учетом особенностей регулирования земельных отношений, опять-таки, не вступая в противоречие с ГК. В первую очередь, с нормами о праве собственности и других правах, о сделках с землей и др. ;

в-третьих, могут и должны содержать сугубо свои земельно-правовые нормы, не включаемые в ГК.

К последним относятся, главным образом, специальные земельно-правовые нормы публично-правового характера:

- о компетенции государственных и местных органов по регулированию земельных отношений;

- о государственном учете земель;

- о государственном земельном кадастре и мониторинге;

- о государственной специальной регистрации прав на землю;

- об установлении состава и категорий земель и переводе их из одной категории в другую, их разграничении по целевому назначению;

- о государственном контроле за использованием и охраной земель;

- об ответственности за нарушение земельного законодательства и др.

Возмещение имущественного ущерба, причиненного собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам земли производится в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Таким образом, видно, что ГК дает свободу ЗК в регулировании земельных отношений. Это свидетельствует, по существу, о том, что все статьи главы 17 и другие статьи ГК, касающиеся земельных отношений, могут воспроизводиться и развиваться, конкретизироваться в земельном законодательстве, не вступая в противоречие с ГК.

Это относится не только к указанным статьям главы 17, но и ко многим другим.

Назовем их:

- ст. 23 - о гражданах как субъектах гражданских и земельных отношений;

- все положения гл. 4 - о субъектах гражданских и земельных отношений - юридических лицах;

- ст. 257 - о фермерских хозяйствах;

- статьи гл. 6 - об объектах гражданских прав (в частности, ст. 129, в которой имеется прямая отсылка к земельному законодательству по вопросу о допущении оборота земли как особого объекта, и ст. 131 - о специальной регистрации);

- статьи гл. 13 - об обороте земли и его особенностях по сравнению с другим имуществом, о формах собственности и других вещных правах на землю;

- ст. 216 - о вещных правах на землю и порядке перехода этих прав, о праве собственности на землю, праве пожизненного наследуемого владения землей, праве постоянного пользования, сервитутах;

- статьи гл. 16 - об общей собственности и т. д.

Можно назвать и другие главы и статьи ГК - о залоге, обязательствах, договорах, сделках с землей и другие, которые также относятся к регулированию земельных отношений, в соответствии с земельным законодательством.

Поскольку в ГК эти нормы сформулированы в общей форме, то применительно к земле они должны получить свое развитие в земельном законодательстве.

Особенности земли как специфического имущества и объекта гражданских отношений заслуживают внимания. Землю нельзя до конца приравнять к иному имуществу: зданиям, сооружениям, объектам, движимым вещам.

В сельском хозяйстве земля - основное и незаменимое средство сельскохозяйственного производства. Поэтому ее нельзя разбазаривать, использовать не по целевому назначению.

В несельскохозяйственной сфере земля служит территорией для размещения отраслей, зданий, сооружений, объектов. Здесь она не является средством производства. Но здания, сооружения, объекты неразрывно, прочно связаны с землей. Поэтому при переходе указанных объектов в собственность или пользование, аренду, в собственность других лиц неизбежно встает и вопрос о земле. И этот вопрос надо решать в соответствии с ГК и ЗК: на каком праве осуществляется переход земли - праве собственности, пользования или аренды?

Скачать бесплатно Скачать работу
Антиплагиат онлайн