• Задать вопрос менеджеру

Экспресс-заказ

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика
Бесплатно » В »

Великий князь Владимирский, Начало Московской Руси

Великий князь Владимирский, Начало Московской Руси
С любезного разрешения сайта http://historysibsuti. narod. ru/

Великий князь Владимирский, Начало Московской Руси

В Х1У - первой трети ХУ1 в. отечественной истории произошли решающие события в ходе формирования российской государственности.

С конца XIII в. постепенно восстанавливается и развивается экономика, разрушенная завоевателями, колонизируются новые территории, растут города, складывается социально-политическчй строй Северо-восточной Руси. Интенсивно продолжался процесс феодализации государства и общества. Пустующие и вновь колонизируемые черные земли (т. е. принадлежащие освоившим их крестьянам-общинникам) князья вместе с иммунитетами жаловали светским и духовным феодалам, что привело в Х1У в. к росту частновотчинного землевладения. Еще шире распространилась сложившаяся в XIII <практика кормлений (права на получение доходов с определенной территории за какие-либо службы князю>.

В начале Х1У в. Северо-восточная Русь вступила в новый этап подчинения Золотой Орде. Увеличиваются поборы со всех слоев населения, в т. ч. и духовенства, что способствовало занятию церковью в 70-е гг. активной антиордынской позиции. Поборы вызвали рост антиордынских выступлений, в результате которых утвердилась новая, менее тяжкая форма зависимости русских княжеств от ордынских ханов. Князья должны были платить дань (выход) за получение права княжения в собственной земле. В середине Х1У в. Золотая Орда вступила в период усобиц и ослабления.

На рубеже XIII - Х1У в. политическое раздробление Руси достигло апогея. В результате дробления Великого княжества Владимирского во второй половине XIII в. возник ряд новых княжеств в т. ч. Московское и Тверское, ставшие центрами притяжения населения из других русских земель. Древняя Русь окончательно распалась. Начался новый этап в истории России.

В то время сложилась особая политическая система Великого княжества Владимирского. Несмотря на его распад, князь, носивший этот титул, по-прежнему считался главой Северо-восточной Руси. Назначаемый в орде великий князь Владимировский стоял во главе феодальной иерархии, и в то же время оставался главой собственного княжества (Тверского, Московского, Нижегородского и т. д. ). Власть великого князя была номинальной, но давала некоторые преимущества ему и его боярам: возможность расширить свои владения, укрепить свой престиж, собирать выход для Орды и какую-то часть его оставлять себе. Поэтому православные русские князья вели ожесточенную борьбу между собой за получение в Орде ярлыка на великокняжеский престол.

Труд русского народа, его упорная борьба с игом и постепенное ослабление Орды создавали условия для образования единого Русского государства. Кто из князей и какой из городов могли возглавить освободительное движение и объединить вокруг себя нарождавшееся единое Русское государство? Этот вопрос решался конкретной политикой, соотношением сил и степенью их организованности. Многое зависело от случая, стечения обстоятельств. В превращении Москвы в такой центр, по-видимому, сыграли роль политические качества ее правителей в большей мере, чем географические и экономические преимущества или предопределенность, божий промысел.

В Х1У в. наметилась тенденция политического объединения земель Северо-востока Руси и укрепления власти великого князя. Причем, верховная власть в формирующемся Московским государстве стала развиваться в направлении деспотического самодержавия, утверждения княжеско (царско)-подданнической формулы Яз твой холоп (государь-холоп) по отношению к любому человеку независимо от его социальной принадлежности. Почему?

В самом общем виде можно сказать, что на утверждение княжеско-подданнических отношений оказали влияние одновременная борьба за национальное освобождении и объединение русских земель, ликвидацию удельных княжеств и централизацию управления, необходимость удовлетворения экономических требований класса феодалов (особенно формировавшегося слоя служилого дворянства), внешняя зашита разрастающейся территории государства и личные представления великих князей московских о происхождении и назначении верховной власти.

С усилением власти великого князя у него появились вассалы-удельные князья, обладавшие правами суверенных правителей в пределах своих уделов-княжеств. На следующей ступени политической иерархии находились вассалы удельных князей -бояре и служилые князья (утратившие права удельных князей). На нижней ступени иерархии стояли слуги под дворским, составлявшие княжескую и боярскую администрацию. В конце Х1У - начале ХУ в. их стали называть дворянами и детьми боярскими.

Процесс централизации Русского государства был сложным, длительным. Он означал создание государственного аппарата власти и формирование единого общерусского класса феодалов во главе с царем. Далеко не все в процессе централизации положительное. Централизация в России консервировала феодальные отношения в обществе, препятствовала развитию, свободе и независимости человека. Утверждение подданства в холопской форме тормозило качественное развитие общества. Это также обусловило отставание России в своем развитии по сравнению с Европой.

Неровно, извилисто шло освобождение страны от ига и ее политическое объединение. . В центре этих процессов находились московские князья - Рюриковичи, потомки Александра Невского -разные по своим человеческим качествам, помыслам и поступкам. Это отчетливо видно на примере двух князей, деда и внука, Ивана I Налиты (1325 - 1340) и Дмитрия Донского (1359 - 1389), правление которых составляют разные эпохи. Однако имперское мышление и обоснование деспотической власти, перенятые от предков и ордынских ханов и подкрепленные идеей божьего промысла, глубоко внедрились в сознание не только российских царей разных династий но и в общественное сознание.

Некоторая стабилизация русско-ордынских отношений и восстановление экономики в период правления в Москве Ивана Калиты создали предпосылки для возобновления борьбы за политическое объединение Северо-восточной Руси.

Созревщую идею единства Руси стали воплощать в жизнь одновременно тверские и московские князья - главные соперники за великокняжеский престол. Первым титул великого князя всея Руси принял Михаил Ярославович Тверской (в 1318 г. убит в Орде) , который в начале Х1У в. пытался подчинить себе ряд княжеств. Его примеру последовал и Иван Калита, глава сравнительно небольшого княжества, домогаясь этого титула и тем самым претендуя на главенство над всеми землями Северо-восточной Руси.

Московские князья проводили более глубокую и дальновидную политику, своевременно и правильно оценивали немалую роль православной церкви. Киевский и всея Руси митрополит (в 1300 г. -митрополия была переведена во Владимир), хотя и получал поставление от Константинопольского патриарха, а потому до середины Х1У в. обычно был греческим уроженцем, поневоле проводил политику в интересах объединения Руси. Он возглавлял всю церковную сеть вне зависимости от принадлежности княжеств. Церковь выступала не только носительницей идеи единства страны, воплощенной я титуле митрополита, но к на практике как бы претворяла политическое воссоединение ее разрозненных частей. При Калите (в 1326 г. ) митрополия из Владимира переведена в Москву, что превратило ее в общерусский центр православной церкви. ,

Борьба за ярлык на право занятая великокняжеского владимирского престола носила жестокий характере применением различных способов. Попутав ярлык, Иван Калита подучил и право сбора ордынской дани, что обеспечило ему дополнительные средства. Это позволило ему с разрешения Орды расширить территорию Московского княжества за счет покупок земель, в соседних княжествах, а некого]. и целиком присоединить. Так, благодаря проведению целенаправленной и жесткой политики, победа осталась за московскими князьями.

Утвердившись на великокняжеском престоле с помощью Орды, московские князья, начиная с Дмитрия Донского, возглавили борьбу за свержение ига, создание единого государства и установление единодержавия (т. е. реального главенства великого князя над остальными князьями, верховенства над ними).

Дмитрий Иванович в качестве великого князя повел политику сплочения всех русских княжеств Северо-Востока Руси и защиты их от посягательств Орды. Решающим рубежом в качественном росте его могущества стал 1375 г. Орда, проводя политику разделяй и властвуй, очередной раз отдала ярлык на великое княжение тверскому князя. В ответ Дмитрий при поддержке большинства князей Северо-востока заставил тверского князя отказаться от ярлыка на великое княжение, признать себя вассалом (молодшим братом! московского князя (старшего брата), и, более того, великое княжение Владимирское признать наследственным достоянием Дмитрия.

Таким образом, при Дмитрии Ивановиче отчетливо наметился исторический поворот в превращении некогда самостоятельных князей в удельные, а их земель - в уделы Московской Руси. С этого момента Дмитрий становится вархов>м защитником русских земель и главным арбитром в княжеских спорах, т. е. добивается установления относительного единодержавия в великом княжестве Владимирском. Стало очевидно, что судьбы Владимирского престола решаются теперь на Руси, а не в Орде. Столкновение между Русью к Ордой стало неизбежным. Тем более, что в начале 60-х гг. Х1У в. Золотая Орда распалась на две враждебные части.

Эти качественные изменения в политическом положении Москвы позволили Дмитрию превратить ее в центр борьбы да независимость, вырвать у Литовского великого княжества инициативу в политическом объединении русских земель и ведущую роль в антиордынской борьбе.

Утвердив власть над многими русскими князьями Северо-восточной Руси, подчинив Тверь и Рязань, Дмитрий решился вступить в открытую борьбу с главным врагом Руси - Золотой Ордой. К этому времени в русском обществе созревает понимание необходимости помогать и защищать всем заодно.

За победу на Куликовском поле в 1380 г. народ назвал Дмитрия Донским. Эта победа стала провозвестницей конца ордынского ига. Важным политическим последствием этой победы было то, что Дмитрию Донскому удалось окончательно закрепить главенство Московского княжества над Владимирским княжением. Началась эпоха быстрого роста Московского княжества, признанного центра борьбы против Орды. Начинают также сливаться понятия отчина и вся Русская земля.

Однако до полного освобождения Руси еще было далеко. В 1332 г. хан Тохтамыш взял Москву. Золотая Орда, хотя и ослабленная, продолжала влиять на развитие Руси. Хан по-прежнему считался верховным правителем Руси, но Орда вынуждена была признать Москву политическим центром Северо-востока Руси и право московской княжеской династии на великое княжение как на <вотчину>, ни словом не упоминая о ханском ярлыке. Одновременно это означало и слияние территории Московского княжества с великим княжеством Владимировским, означало начало Московской Руси во главе с суверенным государем в будущем.

Итак, к концу Х1У - началу ХУ в. были созданы фундаментальные предпосылки для полного освобождения страны от монголо-татарского ига, продолжения политики объединения Русского-государства и укрепления личной власти великого князя . . 1осков-ского. Однако их осуществление, особенно в первой половине ХУ в. , проходило противоречиво, сопровождалось ожесточенными внутренними войнами. С одной стороны, при сыне Дмитрия Донского, Василии I укрепилось единодержавие великого князя. Большинство князей Великого княжества Владимирского вынуждены были повиноваться ему или перейти на положение служебных князей, слуг великого князя. Они назначались воеводами и наместниками, сохраняя при этом княжеские права в своих землях. Постепенно перестраивалась вся система управления, превращаясь из местной московской в общерусскую. Бывшие самостоятельные княжества превращались в уезды во главе с наместниками великого князя. Великий князь руководил всеми вооруженными силами страны и дипломатией.

С другой стороны, в конце правления Василия I возник династический конфликт внутри московского княжеского дома, приведший во второй четверти ХУ в. к междоусобной войне за великий княжеский престол. На Руси издавна существовали два принципа престолонаследия: родовой (от брата к брату по старшинству) и семейный (от отца к сыну). По завещаний Дмитрия Донского после смерти Василия на престол должен был прийти следующий его сын - Крий, но не было оговорено, что это порядок . сохранится и после рождения у Василия I сына. Василий же завещал великокняжеский стол своему десятилетнему сыну Василию II (1425 - 1462), а опекуном назначил его деда по матери - великого князя Литовского Вятовта. После смерти Витовта Юрки с помощью силы занял великокняжеский престол. Разгорелась изнурительная междоусобная война. Пользуясь временным ослаблением Московского княжества, свои претензии на великокняжеский стол возобновил также тверской князь.

Однако вопрос стоял еще шире и принципиальнее. Конфликт отразил борьбу в правящих кругах Москвы по вопросу о путях создания единого Русского государства, его централизации и характере власти государя. Юрий Дмитриевич, его сын Дмитрий Шемяка со сторонниками выступили против наметившейся жесткой централизации власти в руках Московского великого князя, за сохранение прав удельных князей и боярства, за сохранение свобод у городов. Безусловно, это была альтернатива созданию унитарного государства, складывающейся на Руси централизации управления и утверждению единовластия великого князя.

Московского великого князя Василия II поддержали ряд суверенных князей, горожане Москвы и церковные иерархи. Вокруг него сплотилось большинство феодалов центра Северо-восточной Руси, прочный клан московских землевладельцев - его двор, жаждавший получения новых земель, а также служилые люди из княжат, бояр и детей боярских, обеспечивших великому князю победу л 1446 г.

Феодальная война 1425 - 1446 гг. затормозила экономическое развитие ряда княжеств Северо-восточной Руси, некоторые районы пришли в запустенье. С этого времени распространилась раздача земли в держание на условиях заселить (ожилить) запустевшие земли. В эти годы многие мелкие феодалы разорились и превратились в холопов. Зато на это время приходится быстрый рост крупного монастырского землевладения за счет дачь или продаж им имущества мелких и крупных феодалов, которые надеялись за стенами монастыря выжить в смутное время. Кроме того, монастыри захватили много черных земель и промыслов.

Укрепив власть с помощью феодалов и церкви, Василий II, в свою очередь> представил им податные и судебные привилегии, пошел на закрепление за ними крестьян, ограничив их право перехода от одного феодала к другому Юрьевым днем. Прослеживается взаимосвязь между процессами становления самодержавия и закрепощения крестьян. Поддержка великого князя большинством класса феодалов, по сути дела,означала поддержку ими политики дальнейшей централизации государства и создавала предпосылки для установления сословно-представительной монархии, т. е. активного учвастия представителей господствующего класса в управлении государством вместе с великим князем всея Руси.

Феодальная война понизила и международный авторитет Руси, и ее обороноспособность. Вновь усилилась над ней власть орды.

Постоянно существовала опасность со стороны Литвы.

Скачать бесплатно Скачать работу
Антиплагиат онлайн