• Задать вопрос менеджеру

Экспресс-заказ

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика
Бесплатно » Д »

Денежно-кредитная политика в России: итоги и прогноз

Денежно-кредитная политика в России: итоги и прогноз

Динамика макроэкономических показателей в январе 2000 г. - умеренный рост потребительских цен, увеличение производства многих видов товаров и услуг, относительно стабильное финансовое положение предприятий - в целом свидетельствовала о преобладании в российской экономике позитивных тенденций.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура способствовала дальнейшему расширению экспортоориентированных производств. Продолжилось развитие импортозамещающих отраслей. Рост промышленного производства привел к увеличению услуг транспорта. Сохранилась позитивная динамика показателей производственной деятельности в строительстве.

Значительный прирост наличных денег на руках у населения в декабре 1999 г. расширил возможности покупок товаров домашними хозяйствами в январе т. г. , несмотря на снижение реальных доходов населения в этом месяце. Оборот розничной торговли возрос в январе 2000 г. по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 6,5%.

Позитивное влияние на состояние совокупного спроса в экономике оказала динамика инвестиций в основной капитал. Их объем увеличился в январе т. г. по сравнению с январем 1999 г. на 4,5%. Инвестиционная активность определялась в первую очередь сохранением относительно стабильного финансового положением предприятий. Продолжившийся рост производства в машиностроении и промышленности строительных материалов свидетельствовал о растущем спросе на инвестиционную продукцию.

По характеру экономических процессов и условий их осуществления 1999 год принципиально отличался от предшествующих лет. Это был период не только преодоления последствий финансового кризиса 1998 года, но и период формирования новых экономических реалий.

С одной стороны, вследствие девальвации рубля резко повысилась внешняя и внутренняя конкурентоспособность российской промышленности. Наряду с благоприятной внешнеторговой конъюнктурой это привело к значительному улучшению финансовых результатов функционирования экономики. С другой стороны, объявленный в августе 1998 года дефолт по внутреннему долгу разрушил зарождающееся доверие к экономической политике и доверие между партнерами во всех сферах экономики, подорвал кредитный рейтинг страны, что создало большие сложности в обслуживании внешнего долга и еще больше затормозило формирование долгосрочных инвестиционных ресурсов.

Одним из основных результатов проводимой денежно-кредитной политики является резкое снижение инфляции - до 36,5%, что более чем в два раза ниже уровня 1998 года и почти полностью соответствует объявленным в начале прошлого года целям. Это значительно меньше, чем было предусмотрено совместным заявлением Правительства Российской Федерации и Банка России в середине июля 1999 года, когда называлась цифра 50%.

Наиболее существенное влияние на формирование инфляционных процессов оказывают эмиссионные операции Банка России в пользу федерального бюджета. Так, в 1999 году этот фактор на 90% определял динамику и уровень инфляции.

Банк России при проведении денежной политики в течение прошедшего года учитывал появление признаков экономического роста и стремился поддержать эту тенденцию монетарными методами в той мере, в какой это не создавало угрозы роста инфляции. Характерной особенностью первой половины года стали рост спроса на деньги и увеличение доли денежных расчетов в общей массе платежей, связанные прежде всего с оживлением производства и ростом доходов предприятий. В целом за первое полугодие Банк России обеспечил рост денежного предложения на 26,6% - на два процентных пункта больше роста инфляции за тот же период. При этом депозиты предприятий в рублях возросли в реальном выражении на 16%. Таким образом, динамика денежной массы, с одной стороны, служила якорем инфляции, а с другой - серьезно поддерживала растущую экономическую динамику. Важно также отметить, что уровень процентных ставок в экономике в течение первого полугодия оставался стабильным и к концу периода ощутимо снизился, отражая уменьшение инфляционных ожиданий.

Наиболее остро проблема избыточной ликвидности встала в конце первого полугодия, а затем вновь в четвертом квартале. В эти периоды среднедневные остатки на корсчетах превышали 40-50 млрд. рублей, а в декабре достигли 60-70 млрд. рублей. Банку России пришлось увеличить сроки депозитных операций для связывания избыточной ликвидности, ввести депозитные аукционы, предназначенные в первую очередь для абсорбирования свободных рублевых средств региональных банков, принять решение о возобновлении использования облигаций Банка России. Такие же меры Банк России применяет в настоящее время для снижения давления на курс рубля.

Учитывая ограниченность инструментов нейтрализации избыточной ликвидности, можно с большой долей уверенности предположить, что эта проблема сохранится и в 2000 году. Поэтому Банк России должен будет акцентировать внимание на развитии методов денежно-кредитного регулирования, включая практику ежедневного управления ликвидностью банковской системы с учетом спросообразующих факторов, в том числе сезонного характера. При этом главной задачей является не изъятие временно свободных средств банков, а их использование в реальном секторе.

На рынке государственных ценных бумаг в прошлом году Министерство финансов Российской Федерации не осуществляло масштабных эмиссий новых рыночных гособлигаций, проводя в полном объеме лишь погашение и обслуживание обращающихся ГКО-ОФЗ и ОГСЗ. Ожидается, что такой же будет схема работы Минфина России и в 2000 году.

Банк России учитывает значимость переориентации денежных потоков на кредитование реального сектора экономики. В то же время он не имеет возможности оказывать прямое воздействие на процентные ставки конечным заемщикам. Потому Банк России будет влиять на уровень процентных ставок денежного рынка через установление процентных ставок по собственным операциям. Как показывает опыт прошедшего года, этот подход в растущей степени способствует снижению реальных процентных ставок.

Главной задачей денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу Центральный банк Российской Федерации считает снижение инфляции при сохранении и возможном ускорении роста ВВП с одновременным созданием предпосылок для снижения безработицы и увеличения реальных доходов населения. В связи с этим основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год предусматривается снижение инфляции до 18-22% в целом за год при сохранении тенденции к росту производства и услуг, который может составить 1,5-2%. Проектировки возможного экономического роста и снижения темпов инфляции могут быть реально достигнуты в силу продолжения действия позитивных факторов, обусловивших преодоление экономического спада в 1999 году. Основной предпосылкой экономического роста в 2000 году является расширение спроса со стороны всех секторов экономики, а также сохранение незагруженных производственных мощностей и свободной рабочей силы.

В качестве промежуточной цели денежно-кредитной политики на 2000 год определен прирост денежной массы М2, который может составить 21-25% за год. При прогнозируемом снижении скорости обращения денег это будет означать продолжение тенденции увеличения денежной массы в реальном выражении.

Контроль за денежным предложением остается важнейшим механизмом обеспечения внешней и внутренней стабильности рубля и является основой плавного и предсказуемого изменения валютного курса. В 2000 году Банк России продолжит осуществление политики плавающего валютного курса, которая в большей степени соответствует целям и задачам, стоящим перед экономикой. Основой действий Банка России на внутреннем валютном рынке будет сглаживание резких курсовых колебаний в сочетании с мерами валютного регулирования и валютного контроля в целях большего соответствия рыночного курса реальным экономическим условиям. Режим плавающего валютного курса создает более благоприятные условия для сохранения и накопления Банком России золотовалютных резервов, что особенно важно с точки зрения оценки платежеспособности России и решения проблемы внешнего долга.

В 2000 году усилия Банка России направлены на формирование более гибкой системы используемых инструментов денежно-кредитной политики, адекватной изменениям макроэкономической среды, структуры финансового рынка, банковской, платежной и расчетной систем, а также соответствующей потребностям в расширении возможностей получения кредитов от банков реальным сектором экономики и населением. Банк России продолжит работу по совершенствованию действующего механизма обязательного резервирования и его нормативной базы. При этом получат дальнейшее развитие как постоянно действующие кредитные и депозитные механизмы Банка России, так и операции Банка России на открытом рынке. В целях повышения привлекательности кредитования банками предприятий реального сектора экономики Центральный банк Российской Федерации разрабатывает механизм рефинансирования банков под векселя, закладные и кредитные договоры.

Банк России намерен совместно с Правительством Российской Федерации активно воздействовать на улучшение условий, в которых осуществляется денежно-кредитная политика. В первую очередь это касается создания благоприятных предпосылок для активного функционирования рынка межбанковских кредитов и восстановления доверия к государственным ценным бумагам и укрепления на этой основе такого важного сегмента финансового рынка, как рынок государственных долговых обязательств.

В январе 2000 г. инфляция в российской экономике составила 2,3%. Цены на продовольственные товары за месяц возросли на 2,2%, среди них наиболее значительно увеличились цены на плодоовощную и молочную продукцию. Цены на платные услуги в январе т. г. выросли на 3,4%, при этом наиболее высокими темпами росли цены на услуги связи.

В январе т. г. в отличие от января 1999 г. темп роста цен производителей промышленной продукции превысил темп увеличения потребительских цен и составил 104%. Наибольший прирост цен производителей, так же как и в предыдущем месяце, наблюдался в топливной промышленности, цветной и черной металлургии. Темпы роста цен в отраслях, работающих на конечного потребителя, были ниже среднепромышленного уровня.

В целом по отраслям реального сектора наибольший рост цен в январе 2000 г. отмечался на транспорте. Прирост тарифов на грузовые перевозки составил за этот период 13,7%. Основным фактором роста цен явилось повышение тарифов на перевозки грузов железнодорожным и трубопроводным транспортом.

В начале 2000 г. тенденция к росту производства в большинстве отраслей экономики не изменилась. Объем промышленного производства увеличился за январь по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 10,7%. Интенсивность выпуска продукции в начале 2000 г. была достаточно высокой. Объем промышленной продукции с исключением влияния фактора сезонности превысил уровень декабря 1999 г. на 0,7 %.

В январе 2000 г. увеличение производства отмечалось во всех отраслях промышленности. Однако наиболее динамично в начале года рос выпуск продукции легкой промышленности (прирост по сравнению с январем 1999 г. составил 64,8%), черной металлургии (27%), химической и нефтехимической промышленности (25%), лесобумажной промышленности (23,2%). Стабильный спрос внешнего рынка наряду с невысоким уровнем поставок по импорту стимулировал динамичное развитие производства в этих отраслях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первоочередной задачей государственного сектора является стабилизация экономики. Необходимо обеспечение экономического роста, борьба с инфляцией. Государство этим занимается, проводя фискальную и денежно -кредитную политику. Целью денежно-кредитной политики является контроль над денежной массой или уровнем ссудного процента - все это делается для регулирования денежного предложения в стране.

Центральным звеном денежной политики государства является центральный банк (ФРС - в США, ЦБ - в РФ). Именно он своими действиями и проводит денежную политику. В мировой практике основными инструментами ЦБ являются: операции на открытом рынке ценных бумаг, уровень процентной ставки по займам коммерческим банкам и величина обязательных резервов. Также Центральный банк разрабатывает требования к коммерческим банкам, выполнение которых обеспечивает ликвидность банков.

Банк Росии сохраняет преемственность в определяющих принципах формирования денежно-кредитной политики, соподчиняя ее цели главным задачам экономической политики государства. на предстоящий 2000 год снижение инфляции при обеспечении роста ВВП по-прежнему остается конечной целью денежно-кредитной политики. Задачей определения количественных параметров экономической политики является выбор наилучшего сочетания экономического роста и инфляции. Критерием такого выбора должно быть повышение доходов населения в реальном выражении.

При проведении денежно-кредитной политики Банк России предполагает использовать не только все имеющиеся в настоящее время в его распоряжении инструменты, но и расширить их состав, сделав набор располагаемых методов контроля и управления денежным предложением полностью адекватным складывающимся общеэкономическим условиям. Однако возможность и эффективность применения конкретных инструментов денежно-кредитного регулирования в значительной степени будут связаны с восстановлением и развитием сегментов финансового рынка и укреплением банковской системы. Достижение поставленных целей также будет зависеть от наличия соответствующих условий, создаваемых функционированием всех секторов экономики и проведением необходимых институциональных преобразований.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Н. Г. Антонов, М. А. Пессель Денежное обращение, кредит и банки. Финстатинформ Москва 1995.

В. И. Видяпин, Г. П. Журавлева Общая экономическая теория. Политэкономия. . Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова. Промо-Медиа Москва 1995.

3. Э. Дж. Долан Деньги, банки и денежно-кредитная политика Санкт-Петербург Оркестр, С-Пб, 1994 г.

4. Э. Дж. Долан Макроэкономика Санкт-Петербург Оркестр, С-Пб, 1994 г.

Казаков А. А. , Минаев Н. В. <Экономика> Учебное пособие. М. , <Тендем> 1998 г.

6. В. Д. Камаев и др. Учебник по основам экономической теории Владос, М. 1994 г.

7. Куликов А. Г. и др. Кредиты и инвестиции Приор, М. 1994 г.

Лебедев О. Г. , Филиппов Г. Ф. , <Основы экономики> Учебное пособие, С-Петербург <МиМ> 1998 г.

9. К. Р. Макконелл, С. Л. Брю Экономикс Республика, М. 1993 г.

10. П. Самуэльсон Экономика , М. 1992 г.

Фишер С. , Дорнбуш Р. , Шмалензи Р. <Экономика> М. <Дело> 1993 г.

12. <Экономическая теория> Учебник, п/р И. П. Николаевой,М. : ПРОСПЕКТ, 1999

<Экономическая теория национальной экономики и мирового хозяйства (Политическая экономия)> Учебное пособие, Москва, ФА, 1997

14. Интернет-ресурсы официального сайта ЦБ РФ www. cbr. ru

Скачать бесплатно Скачать работу
Антиплагиат онлайн