• Задать вопрос менеджеру

Экспресс-заказ

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика
Бесплатно » П »

Преступления, направленные против порядка прохождения военной службы

Преступления, направленные против порядка прохождения военной службы

Порядок прохождения военной службы в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации содержит строгую регламентацию. Каждый военнослужащий обязан нести службу в течение установленного законом срока и безотлучно находиться в расположении части, гарнизона или иного места службы.

Этот порядок основан на Законе о всеобщей воинской обязанности граждан Российской Федерации, Общевоинских Уставах Вооруженных Сил Российской Федерации, приказах Министерства обороны РФ. Он является непосредственным объектом преступлений, состоящих в уклонении от прохождения военной службы. К этим преступлениям относятся: самовольное оставление части или места службы, дезертирство, уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами.

Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК)

Объективная сторона этого преступления изложена в диспозиции ч. 1 ст. 337 УК, где сказано: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. . . ».

Самовольное оставление части или места службы означает выбытие военнослужащего из воинской части или места службы без разрешения на то соответствующего командира (начальника).

Воинская часть, которую оставляет незаконно военнослужащий, может располагаться на определенной территории в казармах или иных помещениях, находиться в лагерях или походах. Место службы определяется местом фактического выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.

Неявка в срок на службу имеет место в случаях, когда военнослужащий при увольнении из части, при назначении, переводе. возвращении из командировки, отпуска или лечебного учреждения не является в установленный срок в часть без уважительных причин.

Уважительными причинами неявки обычно признаются болезнь военнослужащего или его близких родственников, стихийное бедствие или событие, характеризующееся крайней необходимостью, препятствующие своевременной явке в часть или к месту службы.

Состав данного преступления формальный. Преступление считается оконченным, если виновный незаконно находился вне части или места службы, а равно не явился в часть в срок свыше двух суток, но не более десяти суток.

Субъективная сторона оставления части или места службы характеризуется прямым умыслом. Неявка в срок на служб;, может быть совершена как умышленно, так и неосторожно.

Субъект преступления — военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.

Квалифицированный вид данного преступления (ч. 2 ст. 337 УК)

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 337 УК будет иметься, если субъект указанных в законе действий — военнослужащий, отбывающий наказание в дисциплинарной части.

Часть 3 ст. 337 УК предусматривает ответственность за самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту.

Часть 4 ст. 337 УК устанавливает ответственность за «деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца», соответственно усилив за это наказание.

Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу во всех случаях исключает цель уклонения от прохождения военной службы и тем самым отличается от дезертирства.

Статья 337 УК имеет примечание, согласно которому военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть признаны: внезапное тяжкое заболевание родителей или других близких военнослужащему лиц, требующее от него срочно прибыть к месту нахождения больного;

оказание незамедлительной помощи близким родственникам, пострадавшим от стихийного бедствия, пожара и т. п.

Дезертирство (ст. 338 УК)

Это преступление определяется в законе как самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка с той же целью на службу, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (ст. 338 УК).

Объективная сторона дезертирства выражается в самовольном оставлении воинской части или места службы военнослужащим либо в неявке его в часть (на службу) из отпуска, командировки, лечебного заведения. Дезертирство является длящимся преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента выбытия военнослужащего из части или оставления места службы либо с момента невозвращения в установленный срок из отпуска, командировки, лечебного заведения.

Однако преступное состояние дезертира продолжается до тех пор, пока на нем лежит обязанность несения военной службы, возложенная на него Конституцией Российской Федерации (ст. 59) и Законом РФ о воинской обязанности, в соответствии с которым на действительную военную службу подлежат призыву граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. По достижении 27-летнего возраста они от призыва освобождаются. Исходя из этого дезертирство как длящееся преступление фактически прекращается с момента отпадения у лица обязанности нести действительную военную службу. Другими основаниями прекращения преступного состояния дезертира являются явка с повинной или задержание его органами власти.

Субъективная сторона дезертирства характеризуется только прямым умыслом и специальной целью — уклониться от военной службы.

Субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

Квалифицированный вид данного преступления предусмотрен ч. 2 ст. 338 УК

Закон устанавливает более строгую ответственность за дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

УК РСФСР 1960 г. этих признаков не предусматривал. По новому УК, если военнослужащий дезертировал с оружием, вверенным по службе, его действия полностью охватываются ч. 2 ст. 338 УК. Лишь в случае хищения оружия, не вверенного ему, ответственность наступает за совокупность преступлений.

Понятие дезертирства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, раскрывается на основании положений ч. 2 ст. 35, а организованной группой — положений части 3 той же статьи настоящего Кодекса.

Статья 338 УК имеет примечание: Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он добровольно явился с повинной либо дезертирство было следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны: смерть или тяжелое заболевание кого-то из родителей или близких родственников, стихийное бедствие или уничтожение пожаром жилища, семьи и т. п. , потребовавшие от военнослужащего находиться вместе с пострадавшими для оказания им помощи.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы

путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК)

Закон предусматривает ответственность за уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство) или подлога документов, или иного обмана (ч. 1 ст. 339 УК).

Объективная сторона преступления заключается в уклонении от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни либо иным способом.

В основе всех названных в законе способов уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей несения военной службы лежит обман.

При симуляции болезни военнослужащий создает ложное представление у командира (начальника) и других компетентных лиц о наличии у него заболевания, которое якобы препятствует ему временно или постоянно нести обязанности военной службы, либо умышленно преувеличивает в тех же целях признаки (симптомы) имеющегося у него недуга (слепота, глухота, немота, заболевание конечностей и т. п. ).

Членовредительство выражается в том, что военнослужащий самолично либо с помощью другого лица (пособника) искусственно повреждает себе те или иные органы, конечности, ткани с тем, чтобы его признали непригодным к несению военной службы. Для этого используются различные способы и средства: механические (например, виновный с помощью огнестрельного, холодного оружия, режущего инструмента, движущегося транспорта и др. повреждает себе руку, ногу, глаз), химические (например, лекарственные средства и яды, принятые вовнутрь или введенные под кожу), термические и др.

При уклонении посредством подлога документов военнослужащий представляет командованию подделанный самолично или по его просьбе другим лицом документ (например, о возрасте, о смерти или тяжком заболевании кого-то из близких родственников, уничтожении пожаром либо стихийным бедствием их жилища и т. п. ) и на этом основании получает временное или постоянное освобождение от несения обязанностей военной службы.

Иной обман может выразиться в предоставлении военнослужащим сведений о наличии (получении) у него высшего образования в целях сокращения срока несения военной службы, иногда — сообщении ложных сведении о неисправности военной техники и возникновении непреодолимых препятствий, якобы делающих невозможным выполнение того или иного воинского задания.

Выбор виновным того или иного способа обмана в целях уклонения от несения военной службы зависит от того, намерен ли он временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы (ч. 1 ст. 339 УК) или ставит своей целью полное освобождение от этой обязанности (ч. 2 ст. 339 УК). Имея намерение освободиться от исполнения обязанностей военной службы на короткое время (ч. 1 ст. 339 УК), военнослужащий обычно прибегает к подлогу документов или иному обману, а в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы (ч. 2 ст. 339 УК) — к симуляции болезни или членовредительству.

Преступление признается оконченным в момент, когда командир (начальник) или орган, введенные в заблуждение, принимают решение об освобождении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Если решение не принято, виновный изобличен до принятия этого решения, действия его квалифицируются как покушение на преступление.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью временно или постоянно уклониться от исполнения всех или некоторых обязанностей военной службы.

Субъект преступления — военнослужащий рядового и сержантского (старшинского) состава, прапорщик, мичман и лицо офицерского состава, а также военнообязанный, призванный на военные сборы.

Скачать бесплатно Скачать работу
Антиплагиат онлайн