• Задать вопрос менеджеру

Экспресс-заказ

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика
Бесплатно » Э »

Экспертные методы в процессе разработки решений

Экспертные методы в процессе разработки решений
В процессе разработки политических решений активно используются экспертные методы. Рассмотрим некоторые из них.

1. Метод большинства. Основывается на мнение простого или подавляющего большинства экспертов, консультантов, участвующих в разработке решений.

2. Метод комиссий. Состоит в открытой дискуссии по обсуждаемой проблеме для выработки единого решения экспертов, консультантов. Коллективные решения определяются в результате открытого или тайного голосования. В некоторых случаях к ним не прибегают, выявляя результирующее мнение в процессе дискуссии. Преимущества метода комиссий - возможен рост информированности экспертов, консультантов за счет обсуждения обоснования экспертных оценок, и обратная связь - под воздействием полученной информации руководитель может изменить первоначальную точку зрения.

3. Метод Дельфы. Разработанный Хелмером и Делки, он является одним из основных в проведении экспертиз и имеет различные модификации. В настоящее время этот метод представляет собой по существу группу методов, объединенных общими требованиями к организации экспертных процедур и форме получения экспертных оценок. В нем предусматривается создание условий, обеспечивающих наиболее продуктивную работу экспертной комиссии, что достигается анонимностью процедуры, с одной стороны, и возможностью пополнить информацию о предмете экспертизы, с другой.

Метод Дельфы реализуется следующим образом:

- приглашают 5-12 экспертов, которые не знакомы друг с другом;

- каждому эксперту дается предмет оценки, например проект политического решения;

- письменные мнения экспертов разделяют на две части по близости результата оценки. Возможно, что все придут к одинаковому мнению, а возможно, и нет. Если оценки экспертов будут очень близкими, то они и принимаются за окончательный результат. Если имеются существенные различия, то процесс экспертизы проекта решения продолжается;

- оценки и аргументация меньшинства экспертной комиссии передается большинству для анализа;

- если большинство экспертов соглашается с аргументацией и оценками меньшинства, то процесс экспертизы заканчивается.

В случае когда большинство не согласно с оценками и аргументацией меньшинства, процесс экспертизы продолжается;

- оценки и аргументация большинства экспертов передаются меньшинству для анализа;

- этот процесс согласований продолжается либо до полного согласия, либо до категорического противостояния;

- в случае согласия процесс экспертизы заканчивается, а в случае противостояния организатор экспертизы доводит до сведения политического лидера разные результаты экспертизы.

4. Метод сценариев. Это совокупность приемов и изложений процедур подготовки и реализации любых решений, в том числе и политических. Для политического решения данный метод особенно эффективен. Рассмотрим организационную сторону реализации данного метода.

1. Политический лидер составляет подробное описание задания: цели, существующую ситуацию и проблему. Он также вырабатывает социально-психологические методы согласования потребностей и интересов между участниками процесса разработки и реализации политического решения;

2. Руководитель и его подчиненные разрабатывают варианты решения проблемы;

3. Специалисту по формированию сценариев дается задание по возможному прохождению решений и предложенных результатов, а также реакций заинтересованных специалистов и потребителей решения;

4. Текст сценария рассылается всем работникам, которые на разных стадиях должны принять участие в разработке и реализации решения;

5. Созывается совещание по обсуждению сценария.

Возможны три варианта результатов обсуждения:

а) одобрение сценария и утверждение технологии разработки и реализации политического решения;

б) внесение в него корректив, утверждение разработки и реализации политического решения;

в) очевидное несогласие и переделка сценария;

6. Составляется окончательный сценарий для ориентировки всех участников процесса разработки и реализации политического решения.

Сценарии позволяют с определенным уровнем достоверности выявить возможные тенденции развития событий, взаимосвязи между действующими факторами, сформировать карту состояний, к которым может прийти ситуация под влиянием тех или иных воздействий или неблагоприятное развитие событий. Прообразом метода сценариев может служить решение М. И. Кутузова об отступлении из Москвы. Заслушав различные варианты возможных действий, определяющих различные сценарии войны с французами, он пришел к <непопулярному>, но единственному решению - оставить Москву. Последующие события подтвердили его правоту. Война была выиграна.

Метод сценариев относится к комплексным методам разработки, выбора и реализации политических решений. Применение методов сценария эффективно:

- для больших политических групп, движений, объединений;

- для людей, у которых не совпадают менталитет, жизненные ценности, вероисповедание и др. ;

- для пессимистов или враждебно настроенных к лидеру или политическому движению или объединению;

- для среды гуманитариев, для которых представления важнее расчетов.

Метод сценариев гарантирует высокую эффективность политических решений и достижения цели.

Особой разновидностью экспертного метода, пользуется большой популярностью, является оригинальный метод SWOT-анализа. Он получил такое название по первым буквам четырех английских слов, которые в русском переводе означают: Сильные и Слабые стороны, Возможности и Угрозы. Эта методика может использоваться в качестве универсальной. Особый эффект она имеет при разработке решений в социально-экономической системе, а значит и в политической, которой присуща динамичность, управляемость, зависимость внутренних и внешних факторов функционирования, цикличность и др.

По методологии этого анализа проводится распределение факторов, характеризующих предмет исследования по этим четырем составляющим с учетом принадлежности этого фактора к классу внешних или внутренних факторов.

В результате появляется картина соотношения сильных и слабых сторон, возможностей и опасностей, которая подсказывает как следует ситуацию, какое принять решение, чтобы иметь успех развития.

Распределение факторов по этим квадрантам или секторам матриц не всегда является легким делом. Бывает, что один и тот же фактор одновременно характеризует и сильные, и слабые стороны предмета. Кроме того, факторы действуют ситуативно. В одной ситуации они выглядят достоинством, в другой - недостатком. Иногда они бывают несоизмеримыми по своей значимости. Эти обстоятельства можно и необходимо учитывать.

Один и тот же фактор можно размещать в нескольких квадрантах, если трудно однозначно определить его место. Это не скажется отрицательно на исследовании. Ведь суть исследования заключается в том, чтобы идентифицировать факторы, разместить их таким образом, чтобы их концентрация подсказала пути решения проблемы, чтобы они стали управляемыми.

В каждом квадранте факторы не обязательно должны обладать одинаковым весом, но они должны быть представлены в полной своей совокупности.

Заполненная матрица показывает реальное положение дел, состояние проблемы и характер ситуации. Это первый этап SWOT-анализа.

На втором этапе проводится сравнительный анализ сильных сторон и благоприятных возможностей, который должен показать как использовать сильные стороны. Вместе с тем анализируются и слабые стороны относительно существующих опасностей. Такой анализ покажет, насколько вероятен кризис решения.

Ведь опасность увеличивается, когда она возникает в условиях ослабленности, когда слабые стороны не дают возможность препятствовать опасности.

Предметом этого метода могут быть различные управленческие, политические решения. Например, их эффективность, механизм принятия решений, мотивация, профессионализм, информационное обеспечение, коммуникации и организационное поведение и пр.

Использование специально подготовленных и отобранных экспертов или внутренних консультантов позволяют повысить эффективность этого метода.

С экспертными методами хорошо сочетается метод <дерева решений>. Наглядность часто служит основным мотивом при выборе политических решений. В связи с этим метод <дерева решений> позволяет политическому лидеру визуально оценить результаты действия различных решений и выбрать наилучший их набор. Данный метод использует модель разветвляющегося по каким-либо условиям процесса. Модель представляет графическое изображение связей основных и последующих вариантов политического решения. В ней приводятся сведения о наименованиях политических решений, основных предполагаемых результатов каждого решения и ожидаемой эффективности. Это очень полезный метод, в случае тупикового варианта он позволяет отменить дальнейшую проработку всех решений, стоящих до него.

Одним из распространенных методов проведения экспертиз является метод <мозговой атаки>. Основная его направленность - выявление новых идей. Для этой цели организаторы создают атмосферу, наиболее благоприятствующую генерированию (благожелательности, поддержки), освобождающую эксперта от излишней скованности. Обсуждаемая проблема должна быть четко сформулирована.

Метод <мозговой атаки> характеризуется открытым высказыванием мнений специалистов (на специальном заседании) по решению конкретной задачи. При этом должны соблюдаться два условия: во-первых, запрещается критика чужих суждений; во-вторых, предлагается высказывать любые идеи по решению данного вопроса без учета их сиюминутной ценности и после обсуждения детально прорабатываются. При этом выявляются рациональные моменты в каждом из высказанных предложений и на основе их обобщения формируется решение. Достоинством данного метода является возможность принятия решения за сравнительно короткий срок. В рамках использования данного метода может применяться метод Парето.

Проблемы совершенствования и развития экспертных технологий связаны с проработкой определенных направлений.

Скачать бесплатно Скачать работу
Антиплагиат онлайн