• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Внебюджетные фонды

ПредметЭкономика
ДисциплинаФинансы и кредит
Получить полную версию работы
Релевантные словасредств, фондов, обязательного, фонда, фонд, страхования, медицинского, фонды, бюджета, пенсионного
Процент оригинальности
94 %
Введение

В составе финансовых систем многих стран важное место занимают внебюджетные фонды, которые концентрируют значительные объемы финансовых ресурсов физических и юридических лиц на добровольной или законодательной основе для решения важных задач социальной защиты граждан и функционирующих как некоммерческие или коммерческие институты.

Финансовые ресурсы фондов являются важным источником финансирования национальных расходов, прежде всего, долгосрочных инвестиций, поскольку формируются на долговременной основе и являются достаточной устойчивыми к кратковременным колебаниям макроэкономической ситуации.

Основными источниками формирования финансовых ресурсов фондов, как правило, являются обязательные отчисления предприятий и организаций за работающих в них физических лиц в соответствии с законодательно устанавливаемыми нормативами. Обычно базой для начисления этих платежей служит объем заработной платы.

Внебюджетные фон ды можно классифицировать как государственные (образуемые и функционирующие по решениям и под контролем органов государственной власти), частные и смешанные.

Другой отличительной особенностью внебюджетных фондов является целевой характер их организации и использования аккумулируемых средств. По этому признаку они подразделяются на: пенсионные, фонд социального страхования, государственный фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования, регионального развития, природоохранные и другие фонды.

То есть в зависимости от функционального назначения они могут иметь социальный, экономический или экологический характер.

По уровню управления различают внебюджетные фонды федерального, республиканского и регионального значения. Внебюджетные фонды федерального (общегосударственного) уровня производят перераспределение централизованно аккумулируемых средств между территориями. Целевое назначение, порядок формирования и использования этих средств определяется законодательно. Непосредственное управление и контроль за деятельностью внебюджетных фондов осуществляется соответствующими органами государственной власти.

Государственным внебюджетным фондом в соответствии Бюджетным Кодексом РФ называют форму образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

В РФ государственные внебюджетные фонды созданы для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.

В РФ государственными внебюджетными фондами являются:

1. Пенсионный фонд РФ;

2. Фонд социального страхования РФ;

3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов рассматриваются в органах законодательной власти вместе с пакетом документов, представляемых одновременно с проектом федерального бюджета на соответствующий год. В соответствии с Бюджетным кодексом, федеральные законы, утверждающие бюджеты внебюджетных фондов должны утверждаться Федеральным Собранием одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете.

Первые целевые внебюджетные фонды (в основном социальные) начали создаваться в РФ в начале девяностых.

Средства государственных внебюджетных фондов находятся в государственной собственности, не входят в состав бюджетов всех уровней и не полежат изъятию на цели, не предусмотренные законодательством.

Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством РФ. Контроль за рациональным и целевым расходованием средств внебюджетных фондов осуществляет Министерство финансов РФ.

ТеорияПенсионный фонд РФ

Основная задача данного фонда – аккумуляция страховых взносов и расходование средств фонда на цели обязательного пенсионного законодательства.

Пенсионный фонд вместе со своими территориальными органами составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с Федеральным законом “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации бюджет Пенсионного фонда формируется за счет:

•страховых взносов;

•средств федерального бюджета;

•сумм пеней и иных финансовых санкций;

•доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования;

•добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых ими не в качестве страхователей или застрахованных лиц;

•иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Налоговые доходы бюджета Пенсионного фонда РФ в основном формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии и страховых взносов на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Большая часть расходов бюджета Пенсионного фонда РФ приходится на выплаты по обязательному пенсионному страхованию. Часть средств Пенсионный фонд расходует на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в которое входит выплата пенсий военнослужащим, выплата второй пенсии участникам ВОВ и др. платежи. Кроме того, из бюджета Пенсионного фонда выплачиваются пенсии и пособия за счет средств, передаваемых фонду Министерством труда и социального развития. К числу таких пенсий и пособий относят, например, пенсии, назначенные безработным досрочно. Еще одним направлением расходования средств Пенсионного фонда являются расходы на дополнительное пенсионное обеспечение, из которых выплачивают дополнительные пенсии летчикам судов гражданской авиации и работникам ядерного оружейного комплекса.

ПрактикаПенсионный фонд РФ

Фонд социального страхования действует как самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение. Управление Фондом возложено на Правление фонда и его председателя. Председатель и его заместители назначаются Правительством РФ.

Среди основных задач фонда:

1обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, на погребение, на санаторно-курортное оздоровление работников и членов их семей и др. цели государственного социального страхования;

2участие в разработке и реализации государственных программ по охране здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования.

Фонд обязательного медицинского страхования

Медицинское страхование является одной из форм социально защиты населения в случае утраты здоровья. Целью медицинского страхования - гарантия гражданам при возникновении страхового случая получения медицинской помощи за счет накопленных государством средств и финансирование профилактических мероприятий.

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) – источник в котором аккумулируются средства для осуществления медицинского обслуживания населения, предусмотренного медицинским страхованием.

Основным доходным источником ФОМС также являются страховые платежи. Кроме того, доходы бюджета ФОМС составляют поступления от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения; единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и др.

Основную часть расходов ФОМС составляют расходы на выравнивание финансовых условий территориальных фондов обязательного медицинского страхования, которым принадлежит основная роль в финансовом обеспечении здравоохранения территорий. В число основных функций территориальных фондов входят аккумулирование средств на обязательное медицинское страхование, учет страховых взносов и платежей, контроль за их полным и своевременным перечислением плательщикам, финансирование программ обязательного медицинского страхования на территории.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования создаются по решению органов государственной власти субъектов РФ для финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Целевые бюджетные фонды

Целевым бюджетным фондом, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, называют фонд денежных средств, образуемый в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие его назначению.

Целевые бюджетные фонды создаются при формировании федерального бюджета на предстоящий финансовый год, действуют в течение года, после этого либо создаются вновь, либо прекращают свое существование.

В 2001 году большинство целевых бюджетных фондов было упразднено, а их расходы были переданы в федеральный бюджет и осуществляются теперь на общих основаниях. Упразднение всех целевых бюджетных фондов за исключением Фонда Министерства РФ было связано с тем, что казначейский контроль их средств был затруднен, а расходы зачастую неэффективны.

Заключение

В ходе написания данной работы даются ответы на вопросы:

1. Каковы причины создания внебюджетных фондов?

2. Каковы цели и задачи обязательного медицинского страхования в РФ?

3. Каковы главные задачи пенсионного фонда РФ?

4. Каковы функции федерального фонда обязательного медицинского страхования?

5. Каковы функции территориальных фондов обязательного медицинского страхования?

6. Каковы источники поступления и направления расходования средств Пенсионного фонда?

7. Каковы источники поступления и направления расходования средств фонда социального страхования?

8. Каковы источники поступления и направления расходования средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования?

Библиографический список
  • 1. Рубцов Б.. Мировые фондовые рынки // МЭМО. 2007. № 8.
  • 2. Бюджет и внебюджетные фонды (практикум):- Учеб. пособие. - М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2007.
  • 3. Финансовое управление компанией / Общ. ред. Е.В. Кузнецовой. - М.: Фонд Правовая культура, 2005.
Терминология:
  • Фонд - средства, направленные на решение определённой задачи. Ресурсы, запасы, совокупность жилых зданий, помещений, сооружений.
Соответствующие бесплатные дипломы
Подобные готовые работы
Похожие документы