• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика
Указатель документов » Экономика »

Институциональная экономика

1. Виды гарантий прав собственности

Гарантии прав собственности - это фактически общественный вклад в ваши права собственности. Существует три вида гарантии прав собственности: принуждение, информация, страхование.

2. Виды трансакционных издержек и средства их минимизации

Поль Р. Милгром (Poul R. Milgrom) и Джон Робертс (John Roberts) предложили следующую классификацию трансакционных издержек. Это деление достаточно условное. Авторы попытались выделить две стороны, присущие системе трансакционных издержек.

4. Внешние механизмы обеспечения дисциплины менеджеров

Не обеспечиваются в рамках конкретного контракта. Показатель – фондовый рынок.

5. Внутренние механизмы обеспечения дисциплины менеджеров

Обеспечиваются в рамках конкретного контракта.

6. Государство как дискриминирующий монополист в модели Финдли-Вилсона

Существующее государство как дискриминирующий монополист. Уровень, необходимый для максимизации производственного дохода.

7. Закрытое акционерное общество

Здесь фирмой непосредственно управляют только некоторые из акционеров или люди, пользующиеся доверием всех акционеров. Это устраняет проблемы, связанные с коллективным управлением и вызывает меньший моральный риск для менеджера, чем в открытой корпорации.

8. Институциональная структура общества. Формальные и неформальные институты. Сравнение механизмов принуждения

Петр не совершает незаконных действий не потому, что он хороший, а потому, что ему известно: если он выйдет из сектора законных действий, то будет наказан (ведь он - не вор-профессионал, воровать не умеет, поэтому его скорее всего поймают, осудят и посадят в тюрьму). Закон всегда основан не на самом насилии, а на угрозе его применения. Это жесткий институт.

9. Информационные издержки в модели Дензау-Менгера

Влияние групп интересов. Целевая функция. Уровень доступности информации.

10. Классификация прав собственности

Уровни прав собственности (3 уровня). Остаточные права

11. Концепция остаточных прав и остаточных эффектов (а где концепция остаточного контроля и остаточного дохода) (RESIDUAL CLAIMS AND RETURNS)

Концепция остаточных прав и остаточных эффектов была изложена Алчианом и Демсецем в их знаменитой статье «Продукция, информационные издержки и экономическая организация» (1972). Эта статья повлияла на формировании методологии нового предмета «Право и экономика» («Law and Economics»).

12. Модель Барцеля, ее предпосылки, основные выводы и ограничения применимости

Барцель предлагает модель двух агентов, занятых в совместном производстве. Он исходит из допущения, что единственным производственным ресурсом является их рабочее время и что один из агентов является претендентом на остаточный доход, рабочее время которого разделено между производственной деятельностью и надзором за другим агентом — наемным работником.

13. Модель стационарного бандита МакГира-Олсона

Цель модели показать, что «невидимая рука» создает стимулы у кочующего бандита превратиться в автократа, предоставляющего общественные блага.

14. Моральный риск- билет

Очень часто серьезные проблемы, возникающие на этапе реализации контрактов, обусловлены тем, что стороны, которые заключили контракт, не обладают достаточным объемом информации о действиях друг друга или информация, которой обладает одна сторона, недоступна остальным участникам контрактного взаимодействия.

15. Наивная теория

Наивная теория предлагает рассматривать ту или иную систему прав собственности, сравнивая издержки и выгоды от ее существования с издержками и выгодами от ее отсутствия.

16. Неблагоприятный отбор

Неблагоприятный отбор обычно определяют как вид предконтрактного оппортунизма, который проявляется при наличии асимметрии информации и заключается в том, что более информированные агенты, стремясь максимизировать своё благосостояние, совершают действия, которые негативным образом сказываются на благосостоянии остальных участников взаимодействия. Основное замечание: оппортунизм предполагает осознанное желание выиграть за счет своего контрагента, а принцип неблагоприятного отбора характеризует стихийный оппортунизм.

17. Неоклассическая теория государства Норта

Статическая модель контракта со следующими свидетельствами. Конституция составлена таким образом, чтобы максимизировать доход правителя.

18. Неоклассическая теория фирмы, ее предпосылки, основные выводы и ограничения применимости

Традиционная неоклассическая теория фирмы не проводит различий между управляющими компанией, ее кредиторами и владельцами. Фирма рассматривается как гомогенная форма организации, главной целью которой является повышение ее совокупной стоимости путем максимизации ожидаемых дисконтированных денежных поступлений.

19. Неприбыльная организация (non-profit organization, НПО)

НПО - форма открытой организации, обычно специализирующейся на предоставлении merit goods - товаров, которые ряд людей хотели бы видеть потребляемыми в большем объеме другими людьми (так как они первые также получат от этого пользу опосредованно). Например, зеленые насаждения, защита от голода, прививки, образование

21. Общество, основанное на взаимности (ООВ, mutuals)

ООВ, согласно классификации Дженсена, относится к «открытым», т.е. “внешне” определяемым, фирмам. (Открытые фирмы очень сильно ориентируются в оценке своей внутренней эффективности на других, т.е. на рыночную оценку).

22. Определение и характеристики системы прав собственности

Система прав собственности – это совокупность методов предоставления конкретным индивидам полномочий выбирать любой способ использования конкретных благ из класса незапрещенных способов использования этих благ.

23. Определение института. Функции. Институты и организации

Любой институт - экономический, социальный, культурный - есть, по определению Дугласа Норта, правило игры в обществе.

24. Основные принципы и понятия контрактного права, основные параметры контракта

Участники контракта считаются изначально свободными и имеют индивидуальные интересы, которые настойчиво преследуют, поэтому их взаимодействие так или иначе сводится к проблеме координации интересов. Названная проблема является проблемой институциональной теории в рамках экономического подхода.

25. Подход к фирме как к ядру контрактов, его предпосылки, основные выводы и ограничения применимости (Jensen, Meckling)

В обществе товары и услуги обычно не производятся изолированно, поскольку собственники активов находят выгодным объединятся с другими собственниками и разделять с ними производственные ресурсы. Такая кооперация осуществляется посредством формальных и неформальных контрактов.

26. Подход Коуза к природе фирмы (теория трансакционных издержек), его предпосылки, основные выводы и ограничения применимости

Фирма возникает тогда, когда человеку неудобно приобретать что-то на открытом рынке. Обычно в рамках единой фирмы осуществляется не один, как следовало бы из предшествующей теории, а несколько технологических процессов.

27. Подход теории прав собственности, его предпосылки, основные выводы и ограничения применимости.(О.Харт)

Эта теория по сути объединяет все остальные теории фирмы. Основная предпосылка: контракты неполные => права собственности имеют большое значение.

28. Подход Уильямсона, его предпосылки, основные выводы и ограничения применимости

Главный тезис Уильямсона состоит в том, что фирма обеспечивает более надежную защиту специфических ресурсов от «вымогательства» и позволяет их владельцам быстрее приспосабливаться к непредвиденным изменениям. Однако этот выигрыш достигается ценой ослабления стимулов.

29. Понятие совершенного (полного) контракта и причины неполноты реальных контрактов

Совершенный (исчерпывающий, полный) контракт – это идеально разработанный, всеобъемлющий контракт, определяющий, что надлежит делать каждой из сторон при всех возможных обстоятельствах, включая случаи невыполнения контракта, и являющийся оптимальным вариантом для каждой из сторон контракта.

30. Понятие трансакционных издержек. Трансакционные и трансформационные издержки

Трансакция – «это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом» (Коммонс).

31. Права собственности в неоклассической теории

В базисной неоклассической модели неявно присутствует следующее допущение: все права, имеющие ценность, в том числе право на воздушные потоки, на пространство вокруг нас и солнечные лучи, находятся в частной собственности и не подлежат ограничению со стороны государства.

32. Права собственности в обществах без государства

Известно, что открытый доступ, разборная форма собственности уменьшает благосостояние общества. Для ограничения открытого доступа и поддержания исключительных прав собственности общество выработало следующие четыре группы механизмов.

33. Проблема отделения собственности от контроля в организациях различных типов

Проблема разделения собственности и контроля заключается в том, что неупорядоченное распыление акций среди большого числа мелких инвесторов создаёт ситуацию, в которой у акционера нет стимула для наблюдением за менеджерами, а менеджеры недостаточно упорно работают.

34. Проблема тонкого ограничения прав собственности и недоопределенность прав собственности

В законодательстве любой страны существует прямое правило, согласно которому использование вашей собственности те должно наносить прямого ущерба собственности других лиц. Тем не менее, на практике права собственности ограничиваются и во многих других случаях. Тонкое ограничение прав собственности имеет место, когда ограничивается такое право использования собственности отдельным лицом, которое связано с негативными внешними эффектами, но которое не наносит чужой собственности прямого очевидного и постоянного вреда.

35. Проблемы реализации неполных контрактов

Неполнота контрактов проявляется в том, что стороны неспособны договориться об условиях обмена с таким расчётом, чтобы не допустить размывания выигрыша, по крайней мере, одной из сторон.

36. Проблемы связанные с коллективной собственностью и собственностью открытого доступа

Коллективная частная собственность – это должным образом оформленная доля в предприятии или в определенном ресурсе. Общая собственность (собственность открытого доступа, разборная собственность) – это собственность на ресурсы, использование которых не ограничивается никакими нормативами, либо эти нормативы неэффективны.

37. Расширенная производственная функция Дженсена-Меклинга

Ядро LR отношений между экономическими агентами. Производственная функция отражает максимально достижимый набор товаров, производимых при разных комбинациях ресурсов. Дженсен и Меклинг дополняют это понятие.

38. Создание эффективных прав собственности (Herschel Grossman)

Основная идея: автор полагает, что ресурсы затрачиваются не только на производство, но и на создание эффективных прав собственности, это не согласуется с традиционным подходом, где права собственности заданы изначально.

39. Теории государства

Корпоративная, теория общественного договора и теория Норта, а также эксплуатационная теория.

40. Теория Алчиана-Демсеца, ее предпосылки, основные выводы и ограничения применимости

Существует 2 способа, с помощью которых потребитель может получить товар: заключая много трансакция на покупку составных частей товара и последующую сборку или одну на покупку составного товара.

41. Теория групп интересов

Одной из модификаций «наивной» теории является теория «групп интересов», которые лоббируют эти правила, добиваются прямых трансфертов и изменения прав собственности.

42. Теория неполных контрактов (разбор Модели Гроссмана-Харта)

Существуют два ключевых правомочий -- право на остаточный доход и право на принятие остаточных решений.

43. Теория поиска ренты

Теория поиска ренты - самая продвинутая. Она уже учитывает социальные и политические факторы, различные группы интересов. И, тем не менее, она обладает рядом недостатков. Так, в рамках этой теории совершенно непонятно, что такое государство.

44. Теория принципал - агент

Различные агенты внутри фирмы максимизируют свои собственные интересы. Агентские отношения устанавливаются, когда некий принципал делегирует агенту некие права.

46. Товарищество по Эггертсону

Создается с целью экономии на издержках производства, расширения финансовых возможностей, снижения предпринимательского риска.

47. Трансакционные издержки после заключения контракта (ex post)

Львиная доля затрат на принуждение к исполнению контрактов в нормальных цивилизованных экономиках бесплатна для экономических агентов. Это затраты государства, а оно экономит на масштабе. Естественно, система enforcement в огромной степени финансируется за счет государства (за счет налогов, грубо говоря, так как бесплатного государства не бывает).

48. Трансакционные издержки, возникающие в ходе подготовки и при заключении сделки (ex ante)

Классификация трансакционных издержек Дугласа Норта (Douglas North) и Трайн Эггертсона (Thrainn Eggertson). Впервые ее предложил Норт, а четко сформулировал Эггертсон в книге “Economic Behavior and Institutions”. Эта классификация построена по осязаемым внешним признакам некой деятельности, порождающей соответствующие издержки.

49. Факторы институционального разнообразия по Ольсону

Доступ к производственным знаниям. Перенаселенность и убывающая отдача от труда. Неожиданные факты о плотности населения

50. Феномен технологической и институциональной зависимости от предыдущего пути развития, проблема институциональных ловушек

Оппортунистическое поведение агентов экономики. Штраф за лидерство. Проблема выбора верных стандартов

51. Юридическая классификация контрактов (классический, неоклассический, отношенческий контракты)

Это находит свое выражение в когнитивной карте контрактов, где автор фактически считает синонимами понятия “теория отраслевой организации” и “теорию контрактов”. Происходит следующее разветвление контрактов (сделок):


Алфавитный указатель по названиям документов

Каждый документ снабжен файлом, доступным для скачивания. Файлы содержат название, дисциплину, список литературы и предметный указатель.