• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Трансакционные издержки, возникающие в ходе подготовки и при заключении сделки (ex ante)

ПредметЭкономика
ДисциплинаИнституциональная экономика
Получить полную версию работы
Релевантные словаactivities, bargaining, издержки, процессе, затраты, search, информации, making, качественной, переговоры
Процент оригинальности
71 %
ТеорияСтруктура трансакционных издержек

Трансакционные издержки состоят из:

Activities ex ante (деятельность до появления юридически оформленного контракта)

-search activities;

-bargaining activities;

-contract making activities;

Activities ex post (деятельность после его появления). Начинается с мониторинга исполнения контракта каждым из контрагентов.

-monitoring;

-enforcement;

-protection vs 3d parties.

1) Search activities (издержки поиска).

Существует четыре вида издержек, которые связаны с поиском:

-приемлемой цены;

-качественной информации об имеющихся товарах и услугах;

-качественной информации о продавцах;

-качественной информации о покупателях.

Количественная информация о продавцах и покупателях первыми двумя позициями уже дана. Под качественной информацией о продавцах и покупателях понимается информация об их поведении - честны ли они, как выполняют свои обязательства, в каких находятся обстоятельствах (может, кто-то из них на грани краха или, наоборот, процветает).

2) Bargaining activities (издержки ведения переговоров).

В рыночном смысле вы торгуетесь, чтобы минимизировать издержки. Вы ищете в процессе bargaining activities предельную кривую безразличия вашего партнера (до какой цены он может дойти при торговле). Ведь у каждого из торгующихся есть как некая запросная, так и некая резервная цена. В процессе bargaining activities вы пытаетесь разными путями подойти максимально близко к предельной - наиболее низкой или наиболее высокой - цене, которую способен дать ваш партнер. Т.е. bargaining activities ведет к выяснению т.н. “true position”, которая в экономическом смысле есть предельная кривая безразличия или предельная изокванта (в случае фирмы). Какие издержки и затраты вы несете в процессе bargaining activities?

Если вы индивидуально (а не фирма) торгуетесь с кем-то на рынке, вы тратите время, говоря, что вам это дорого, что у вас мало денег..

Надо отметить, что search activities и bargaining activities – вещи принципиально разные. В search activities вы еще не определили партнеров, вы их только еще выбираете. Кстати, такой деятельностью вы занимаетесь в Интернете (фактически это просмотр, желательно, с минимальными издержками). А bargaining activities предполагает, что вы определили узкий круг ваших партнеров - одного-двух-трех и уже с ними ведете переговоры (переговоры дороги, поэтому нет смысла вести их со всеми).

Ваши затраты, как фирмы, в процессе bargaining activities могут быть очень значительными, если вы организуете тендер. Например, Европейская комиссия берет в качестве вознаграждения тендерному агентству 15 % от суммы сделки. Однако затраты необязательно будут велики, если вам удастся купить кого-либо в стане “врага”, чтобы узнать резервную позицию партнера. На самом деле в bargaining формально входят представительские расходы на переговоры. Последние несут совершенно определенную функцию: они должны выяснить true position партнера.

3) Contract making activities (издержки составления контракта).

Это ваши затраты на то, чтобы в тексте контракта было записано, как в тех или иных случаях (предвиденных вами) поведет себя ваш партнер и как будут складываться внешние обстоятельства. А применительно к случаям, вами не предугаданным, обычно в контракте формулируется некий механизм. Скажем, устанавливается: если мы не договоримся, судить нас будет Международный арбитражный суд г. Стокгольма (обычная для международных контрактов инстанция). Т.е. специально резервируется некая позиция для непредвиденных обстоятельств. Contract making activities – одна из самых дорогих (5-10 % объема сделки) при инвестициях в специфические активы. В ряде случаев столь велики риски, столь велика ответственность за прописанное в контракте, что вы вынуждены их тратить на юристов.

Библиографический список
  • 1. Капелюшников Р.И. Экономический подход Гэри Беккера к человеческому поведению. // США: экономика, политика, идеология. 1993, №11.
  • 2. Клейнер Г. Управление коропоративными предприятиями в переходной экономике. // Вопросы экономики, 1999, №8, СС. 64-79.
  • 3. Малахов С. Трансакционные издержки в россиской экономике. // Вопросы экономики, 1997, №7. СС. 77-86.
  • 4. Малахов С. Трансакционные издержки и макроэкономическое равновесие. // Вопросы экономики, 1998, №11. СС. 78-96.
  • 5. Тамбовцев В. Институциональная динамика в переходной экономике. // Вопросы экономики, 1998, №5, СС. 29-40.
  • 6. Тимофеев Л. Наркобизнес как экономическая отрасль (теоретический подход). // Вопросы экономики, 1999, №1, СС. 88-104.
  • 7. Ходжсон Дж. Привычки, правила и экономическое поведение. // Вопросы экономики, 2000, №1, СС. 39-55.
  • 8. Шаститко А.Е. Внешние эффекты и трансакционные издержки. М.: Теис, 1997.
  • 9. Шаститко А. Неоинституциональный подход к анализу средств индивидуализации продукции. // Вопросы экономики, 1999, №3, СС. 61-73.
  • 10. Шаститко А. Трансакционные издержки (содержание, оценки и взаимосвязь с проблемами трансформации). // Вопросы экономики, 1997, №7, СС. 65-76.
Терминология:
  • Издержки - затраты сырья, материалов, труда, основных средств в процессе производства и обращения продукции, товаров и услуг.
Соответствующие бесплатные дипломы
Подобные готовые работы
Похожие документы