• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Виды гарантий прав собственности

ПредметЭкономика
ДисциплинаИнституциональная экономика
Получить полную версию работы
Релевантные словасобственности, прав, права, пример, использования, доход, право, активом, собственность, объекта
Процент оригинальности
93 %
Введение

Принуждение. Гарантии обеспечиваются обществом путем создания механизма принуждения к соблюдению установленной принадлежности и объявления, что такой механизм есть и действует. Этого механизма боятся, в силу чего права собственности не нарушают. Механизм состоит из регламента, потенциально где-то имеющегося человека с ружьем, тюрьмы, в которую вас могут посадить. Человек с ружьем, тюрьма не прилагаются непосредственно к вам или к каждому объекту собственности. Они просто где-то существуют. Однако они приводятся в действие, когда кто-то нарушает регламент.

Информация. В обществе должны существовать информационные системы, которые обеспечивают людей информацией о принадлежности того или иного объекта собственности. Пример: приватизация квартиры получение титула собственности.

В нашей экономике главная проблема гарантии прав собственности на уровне информации - проблема регистрации акций. До недавнего времени реестр акционеров могла вести сама компания или нанимать для этой цели любую, даже сомнительную, фирму. А потом акционер, купивший акции, вдруг узнавал, что владеет не 20 %, а 3 % акций, потому что так записано в реестре. Происходило это сплошь и рядом - ведь регистратор был частный, неподвластный никакому общественному контролю, никакому закону.

Страхование. Данный вид гарантий собственности является неотъемлемой чертой цивилизованного мира. Эти гарантии чаще применяются к хозяйственной деятельности как к таковой, но можно говорить и о страховании неподвижных, не находящихся в хозяйственном обороте объектов собственности (например, личного автомобиля или дома).

Практика

Система прав собственности – это те отношения порядка, те институты регламентации, которые возникают между людьми по поводу использования ограниченных благ. Система прав собственности состоит из:

- самих прав собственности 1-го, второго и третьего порядков:

1.владение – свобода распоряжаться активом любым образом, в т.ч. – передавать его в собственность другому лицу или уничтожить.

2.распоряжение – весь объем полномочий пользования + возможность передать право пользования другому лицу (напр. сдать в аренду), право извлекать и присваивать доход от коммерческого использования актива.

3.пользование - право только пользоваться данным активом в установленном хозяином (собственником) порядке.

- системы гарантий прав собственности.

Система прав собственности эффективна, когда (при прочих равных) лица, принимающие решения, полностью отвечают как за позитивные, так и за негативные последствия своих поступков. Т.е. когда собственник как обладатель права на остаточный доход (доход от актива, остающийся после осуществления всех связанных с этим активом контрактов) совпадает с собственником-обладателем права выбирать вид использования актива из класса разрешенных видов.

Свойства эффективной системы прав собственности.

Обычно выделяют три свойства эффективных прав собственности:

1.четкость, однозначность

2.приводимость в действие. (Реализуемость)

3.обмениваемость.

Четкость и однозначность

Во-первых – ясность, или транспарентность для участников права собственности. Участники отношений собственности должны осознавать свои права. Пример – собственность жильцов на подъезд жилого дома (всем было бы приятнее жить в чистом и охраняемом подъезде, но жильцы не осознают свою собственность на эту территорию и поэтому не благоустраивают ее). Пример из Кузьминова, имхо – типичное фрирайдерство.

Во-вторых – спецификация прав собственности по отношению к свойствам объекта (delineation, см. следующий вопрос).

Реализуемость

1.государственная истема (закон и ср-ва принуждения)

2.обычай

3.мафия

4.собственная сила

Обмениваемость

1.перераспределение путем насилия или дарения (в неразвитых обществах)

2.административное перераспределение (бюрократические и корпоративные общества)

3.рынок прав собственности

Теорема Коуза (условие эффективности прав собственности при ненулевых транзакционных издержках): Парето-эффективное равновесие достигается, когда права собственности на объект принадлежат агентам, у которых максимальный предельный доход от использования объекта (доставший всех пример с домом отдыха на водоеме и загрязняющим заводом).

Библиографический список
  • 1. Берлин А., Романовская К. Управление организацией: децентралистские концепции (материалы к лекциям и семинарам). // Российский экономический журнал, 1999, №3, СС. 69-73.
  • 2. Веблен Т. Теория праздного класса. М.: Прогресс, 1984.
  • 3. Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М.: ИМЭМО, 1990.
  • 4. Клейнер Г. Управление коропоративными предприятиями в переходной экономике. // Вопросы экономики, 1999, №8, СС. 64-79.
  • 5. Коуз Р. Фирма, рынок и право. М.: ДЕЛО Лтд, Catallaxy, 1993.
  • 6. Макаров Ф. Экономические и правовые аспекты теневой экономики в России. // Вопросы экономики, 1998, №3, СС. 38-54.
  • 7. Мизес Л. Индивид, рынок и правовое государство. СПб.: Пнема, 1999.
  • 8. Отмахов П. Рационализм в экономической науке: теория и практика. // Вопросы экономики, 1999, №2, СС. 119-136.
  • 9. Радыгин А. Перераспределение прав собственности в постприватизационной России. // Вопросы экономики, 1999, №6, СС. 54-75.
  • 10. Сергиенко Я. Кооперативная модель управления бизнесом. // Вопросы экономики, 1999, №10, СС. 76-64.
  • 11. Тимофеев Л. Общественный договор ноль прав собственности и теневой порядок (микроэкономическое моделирование). // Вопросы экономики, 1999, №4, СС. 61-78.
  • 12. Ходжсон Дж. Привычки, правила и экономическое поведение. // Вопросы экономики, 2000, №1, СС. 39-55.
  • 13. Шаститко А. Неоинституциональный подход к анализу средств индивидуализации продукции. // Вопросы экономики, 1999, №3, СС. 61-73.
  • 14. Эпперсон Р. Невидимая рука. СПб.: Принт-Модерн, 1996.
Терминология:
  • Виды - устоявшийся образ предполагаемых действий, обособленные структурные единицы.
  • Собственность - отношение по присвоению субъектом права пользования, распоряжения и владения объекта пользования. Прямая связь с имущественными отношениями. Полный комплекс прав субъекта права в отношении своего имущества. Совокупность юридических норм, регулирующих экономические отношения собственности методами гражданского права.
Соответствующие бесплатные дипломы
Подобные готовые работы
Похожие документы