• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Виды трансакционных издержек и средства их минимизации

ПредметЭкономика
ДисциплинаИнституциональная экономика
Получить полную версию работы
Релевантные словаиздержки, связанные, рынке, может, вступать, обеспечивает, контракт, тому, преодолением, партнера
Процент оригинальности
76 %
Введение

Координационные издержки.

1. Издержки определения деталей контракта. По сути, это - обследование рынка с целью определить, что вообще можно купить на рынке, прежде чем вы сузите свой подход до чего-либо конкретного.

2. Издержки определения партнеров. Это - изучение партнеров, которые поставляют нужные услуги или товары (их местоположения, их возможности выполнить данный контракт, их цены и т.д.).

3. Издержки непосредственной координации. Что это значит в условиях рыночного обмена? На колхозном рынке эти издержки примерно равны тому, что вы доехали до рынка и обошли ряды, т.е. значительная наведенная стоимость в данном случае отсутствует. А что касается сложного контракта, то здесь возникает необходимость создания структуры, в рамках которой осуществляется сведение сторон вместе. Эта структура представляет, например, интересы заказчика и обеспечивает процесс переговоров.

Мотивационные издержки (т.е. издержки, связанные с процессом выбора: вступать или не вступать в данную трансакцию).

4. Издержки, связанные с неполнотой информации. Ограниченность информации о рынке может привести к отказу от совершения трансакции, от приобретения блага.

5. Издержки, связанные с оппортунизмом. Они особенно часты внутри фирмы, но проявляются и в рыночных контрактах. Издержки, связанные с преодолением возможного оппортунистического поведения, с преодолением нечестности партнера по отношению к вам, приводят к тому, что вы либо нанимаете надсмотрщика, либо пытаетесь найти и вложить в контракт какие-то дополнительные измерения эффективности вашего партнера, и т.д.

Классификация трансакционных издержек Дугласа Норта (Douglas North) и Трайн Эггертсона (Thrainn Eggertson): (более подробно – вопросы 7 и 8)

Ex ante

search activities - поиска информации

bargaining activities – ведения переговоров

contract making activities – составления контрактов

Ex post

monitoring - мониторинг

enforcement – принуждение к исполнению

protection vs 3d parties – защита от третей стороны.

Классификация К.Менара:

издержки вычленения (отлынивание)

информационные издержки

издержки масштаба

издержки поведения

Минимизация TC:

-мониторинг (со стороны принципала) или залоговые гарантии (bonding costs) со стороны агента: являясь сами TC, они могут уменьшить общую сумму агентских издержек (см. Дженсен, Меклинг)

-Технологические изменения: могут как понижать TC(например, путем внедрения новых эффективных методов измерения), так и повышать их (появление новых, более сложных товаров)

-Государство вводит систему мер и весов - сильно понижает издержки измерения

-установление и защита правовых норм государством - снижает издержки составления контрактов, принуждения к выполнению контрактов и защиты от 3-их лиц

Создание всяких информационных систем, баз данных, рейтингов – снижает издержки поиска информации. Например, кредитные рейтинги фирм, Internet - сокращает издержки на поиск информации и писания рефератов студентами:)

-вертикальная интеграция - позволяет уменьшить TC, связанные с инвестициями в специфические активы

-денежная система - снижает издержки на поиски контрагента с брюками, который производит сапоги, которые мне нужны!

Вообще, большинство институтов создаются для того, чтобы минимизировать TC!

Заключение

Следует заметить, что налоги – это специфический тип трансакционных издержек. Их государству надо собирать, чтобы минимизировать наши издержки. В обмен на налоги государство обеспечивает нас трансакционными благами: денежной системой, системой стандартов, гарантиями личной безопасности и гарантиями прав собственности и т.д.

Именно стремлением минимизировать трансакционные издержки может объясняться возникновение фирм и государства.

Библиографический список
  • 1. Малахов С. Трансакционные издержки в россиской экономике. // Вопросы экономики, 1997, №7. СС. 77-86.
  • 2. Малахов С. Трансакционные издержки и макроэкономическое равновесие. // Вопросы экономики, 1998, №11. СС. 78-96.
  • 3. Мизес Л. Индивид, рынок и правовое государство. СПб.: Пнема, 1999.
  • 4. Шаститко А.Е. Внешние эффекты и трансакционные издержки. М.: Теис, 1997.
  • 5. Шаститко А. Неоинституциональный подход к анализу средств индивидуализации продукции. // Вопросы экономики, 1999, №3, СС. 61-73.
  • 6. Шаститко А. Трансакционные издержки (содержание, оценки и взаимосвязь с проблемами трансформации). // Вопросы экономики, 1997, №7, СС. 65-76.
  • 7. Швери Р. Теория рационального выбора: универсальное средство или экономический империализм? // Вопросы экономики, 1997, №7, СС. 35-51.
  • 8. Эпперсон Р. Невидимая рука. СПб.: Принт-Модерн, 1996.
Терминология:
  • Средство - передающее звено в системе комплексной человеческой деятельности. Действия, с которыми индивид имеет субъективные отношения не всегда являются средством. Только в силе отношения к конечной цели они становятся средством.
  • Виды - устоявшийся образ предполагаемых действий, обособленные структурные единицы.
  • Издержки - затраты сырья, материалов, труда, основных средств в процессе производства и обращения продукции, товаров и услуг.
Соответствующие бесплатные дипломы
Подобные готовые работы
Похожие документы