• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Ленинградский район Европейского севера России

ПредметЭкономика
ДисциплинаТуризм
Получить полную версию работы
Релевантные словатуризм, туристские, центры, лечебно-оздоровительный, СПб, конгресс, деловой, дворцово-парковые, Павловск
Процент оригинальности
67 %
ТеорияОсновные рекреационные ресурсы и виды туризма

Ленинградский район - развитый, имеющий курортную зону на Финском заливе и сеть рекреационных учреждений в окрестностях Луги. Познавательный, экологический, круизный, деловой (конгрессный) туризм, лечебно-оздоровительный туризм. Туристские центры - г. Санкт-Петербург, дворцово-парковые ансамбли Петродворец, Ломоносов, Пушкин, Павловск. С-Петербург  важнейший промышленный, научный и культурный центр. С-Петербург  морской (в Финском заливе Балтийского моря) и речной (в дельте Невы) порт, конечный пункт Волго-Балтийского водного пути. Население города составляет 4,8 млн. жителей. С-Петербург  это город, который известен героической обороной во время Великой Отечественной войны, подвигом ленинградцев, выстоявших 29-месячную блокаду 1941-1943 гг. Город был основан в 1703 г. царем Петром I Великим. В 1712-1728 гг. и 1732-1918 гг. Петербург был столицей России. В Санкт-Петербурге находятся выдающиеся архитектурные ансамбли 18-19 вв: комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник», открыт в 1782 г.), Исаакиевским собором; ансамбль Невского проспекта — Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок.

Орографические ресурсы. Рельеф равнинный, со следами деятельности ледника. Большую часть области занимают низменные пространства: Прибалтийская низменность, Приневская, Вуоксинская, Свирская низины, Приладожская низменность. Южнее Финского залива и Ладожского озера протягивается высокий (до 40-60 м) Балтийско-Ладожский уступ, или глинт. К югу от глинта расположено Ордовикское плато, в пределах которого находится Ижорская возвышенность (168 м). Кроме того, на территории области находятся северо-восточная часть Лужской возвышенности (до 140 м), Вепсовская возвышенность (около 300 м), Тихвинская гряда, Лемболовская возвышенность (до 200 м) и отдельные небольшие высоты вблизи Санкт-Петербурга: Пулковская, Парголовская. На северо-западе — Карельский перешеек.

Климатические условия для рекреации и туризма. Климат — переходный от морского к континентальному. Зима умеренно теплая, температура января от –7 до –11 °С. Лето прохладное, температура июля от +15 до +17,5 °С. Территория области располагается в зоне избыточного увлажнения, количество осадков 550-850 мм в год. Средняя продолжительность комфортного периода для летнего отдыха и туризма — один месяц, благоприятный период составляет три месяца. В теплый период обычно преобладают моросящие дожди, ливни бывают редко, для всего района характерна высокая влажность воздуха. Снежный покров в среднем залегает около 120 дней, мощность его 40-70 см. Зима сравнительно мягкая, с частыми оттепелями и пасмурной погодой, лето короткое. Особенности природных условий (повышенная влажность, прохладное короткое лето, сравнительно теплая и многоснежная зима) требуют повышенной комфортности внутренних помещений.

Водные ресурсы. Речная сеть густая, почти все реки относятся к бассейну Балтийского моря. Важнейшие реки — Нева, Волхов, Свирь, Вуокса, Нарва, Сясь, Луга. Крупнейшие озера: Ладожское и Онежское входят в пределы области частично. Множество малых озер ледникового происхождения (особенно на Карельском перешейке). На территории района много озер, представляющих хорошие угодья для водных путешествий, спорта и рыболовства. Особый интерес представляет одно из крупнейших озер страны и самое большое в Европе — Ладожское. Озеро имеет красивые берега, заливы, около 500 островов. Летом в южной части озера поверхностный слой воды может прогреваться до 25°, в северной  до 15-17°.

Среди других водных угодий выделяется Финский залив. Соленость его незначительна, в среднем 6 %о. Температура воды в августе 15-17°, на мелководье иногда до 20° и более. Залив является ценным угодьем для водного спорта, главным образом, для парусного. Изрезанность берегов, особенно северных, наличие многочисленных островов (шхер) привлекают своим своеобразием и красотой. Северное и северо-восточное побережья Финского залива вдоль Карельского перешейка считаются лучшими рекреационными угодьями С-Петербурга. Прекрасные песчаные пляжи, ограниченные с севера грядами холмов и разнообразными по породному составу лесами, мягкий климат с небольшими колебаниями температур, чистый воздух, минеральные источники позволяют использовать эту территорию для комплексного лечения.

Минеральные воды: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфидные. Лечебные грязи: торфяные, иловые сероводородные.

Растительность, животный мир и особо охраняемые территории. Типичной растительностью района являются смешанные леса (преобладают сосна, ель, береза, осина), болота, луга. Больше всего лесов в северо-восточных районах области. Среди животных характерны: белка, крот, куница, лисица, хорь, заяц-беляк, лось. В реках, озерах и Финском заливе водятся сиг, корюшка, ряпушка, салака и другие рыбы. Завезенными и акклиматизированными животными являются: ондатра, бобр, американская норка. На Карельском перешейке имеется заповедник  Линдуловская лиственничная роща, заложенная в 1738 г. для получения корабельного леса. Нижнесвирский заповедник на территории Ленинградской области был образован в 1980 г., его площадь составляет 41615 га. Он находится в устье реки Свирь и в Свирской губе Ладожского озера. В водно-болотной части заповедника гнездятся тетерев, глухарь, серый журавль, орлан-белохвост и скопа, а также останавливаются утки, гуси и лебеди. Кроме этого, в заповеднике постоянно проживают такие виды фауны, как бурый медведь, лось, кабан, белка-летяга, речной бобер, рысь, куница и ондатра.

Культурно-исторические ресурсы. Всегда привлекателен для отечественных и иностранных туристов г. Санкт-Петербург и его окрестности. Петродворец с его уникальными фонтанами, Павловск, известный парковым ансамблем, Гатчина с парковыми озерами и схожестью дворца с рыцарским замком. Царское Село с Екатерининским дворцом и Александровским парком, славой пушкинского лицея, Ораниенбаум со старинным тенистым парком и изящным «китайским» дворцом.

Санкт-Петербург с Невой, с рукавами и каналами, мостами, переброшенными через них, называют Северной Венецией. Великолепные ансамбли площадей, проспектов и набережных украшают шедевры русского зодчества: здание Адмиралтейства, бастионы Петропавловской крепости, Зимний дворец, златоглавый Исаакий, анфилады колонн Казанского собора, символ возрождения России - «Медный всадник». Музеи и дворцы Санкт-Петербурга всегда заполнены туристами.

Инфраструктура района. Транспортными коммуникациями район обеспечен сравнительно хорошо. Разветвленная железнодорожная сеть позволяет довольно близко подъезжать к любому значительному рекреационному объекту. Широко развита водная система сообщения.

Турцентры, зоны массового отдыха и туризма. Популярные туристские маршруты.

Санкт-Петербург. Удобное экономико-географическое положение района, близость его к Москве — крупнейшей агломерации спроса, удобные транспортные связи с Финляндией, транзитное положение по отношению к туристскому потоку из Скандинавии — все это способствует интенсивному использованию С-Петербурга для разнообразных экскурсий, развитию пограничного туризма, расширению сферы услуг для иностранного туризма. С-Петербург — это вторая по величине городская агломерация РФ. Поэтому проблемы организации пригородного и кратковременного отдыха здесь имеют особенное значение. Места кратковременного отдыха здесь тяготеют к морским побережьям и поозерьям, шире возможности для организации водного туризма, но и в то же время сезон купаний несколько короче. Область изобилует красивейшими курортными местами, историческими памятниками. Нынешняя деревня Старая Ладога — один из древнейших городов Древней Руси. Копорье, Ивангород некогда были крепостями и защищали русские земли от натиска шведов.

Вокруг Петербурга — настоящее кольцо красивых городов и пригородов: Пушкин (Царское Село), Гатчина, Ломоносов (Ораниенбаум), Павловск, Петродворец, Стрельна, Ропша. О военной славе Российской империи свидетельствуют Шлиссельбург, Кронштадт. В городе Тихвин — один из самых чтимых в России монастырей. Привлекает туристов типично западноевропейская архитектура города Выборга. Курортные местности: Комарово, Зеленогорск, Репино. Большая популярность загородных дворцово-парковых ансамблей  Петергофа, Павловска, Пушкина  создает предпосылки для расширения экскурсионного обслуживания при кратковременном отдыхе, что составляет одну из специфических особенностей района. Другой его специфической особенностью является широкая сеть пионерских лагерей, характерная для развитых промышленных районов. В то же время, Северо-За-падный район  это место концентрации охотничьих и рыболовных баз отдыха, ориентирующихся, прежде всего, на природные ланд-шафты  огромные лесные массивы, озера и болота.

Известные экскурсионные туры по С-Петербургу Блистательный Санкт-Петербург, Белые Ночи, Северная столица. Гостиницы и отели  Астория, Прибалтийская, Санкт-петербург и др.

Для отдыха широко используются водные объекты. Широко развита сеть лесопарков, при этом часть из них входит в город и сливается с системой городских парков. Система лесопарков сдерживает процесс отталкивания рекреационных функций. Все увеличивается дальность поездок в выходные дни. Туристы, особенно рыбаки, совершают поездки на Чудское, Онежское озера.

Комарово (до 1948 г. Келомякки) — климатическая курортная местность на берегу Финского залива, к северо-западу от Санкт-Петербурга. Население 1,6 тыс. жителей (1991 г.). В Комарово находятся дом творчества писателей, детский санаторий, зона отдыха. Здесь похоронена А. А. Ахматова.

Репино (до 1948 г. Куоккала) — поселок на побережье Финского залива, в 40 км к северо-западу от Санкт-Петербурга. Население 4,2 тыс. жителей (1993 г.). В Репино расположены музей-усадьба И.Е. Репина Пенаты, дом творчества кинематографистов.

Иностранный туризм занимает в районе исключительное место. Большинство иностранных туристов, приезжающих в Россию, стремятся посетить С-Петербург, природные и культурные комплексы. Сочетание лесных и озерных ландшафтов, морского побережья, наличие живописных возвышенностей, рек, обилие грибов, богатство охотничьих и рыболовных угодий — все это выделяет район как один из перспективных по использованию его природы в рекреационных целях для центральных высоко-урбанизированных районов.

Библиографический список
  • 1. Дьякова Р. А. История экскурсионного дела в России. - М.: ЦРИБ Турист, 1981.
  • 2. Пасечный П.С. Туризм и экскурсии. - М.: ЦРИБ Турист, 1982. Пасечный П.С., Емельянов Б.В. Экскурсия. - М.: Знание, 1985. Перечень особо охраняемых природных территорий Российской Федерации // Российский туристский бюллетень, 1995, № 4(6).
  • 3. Профессионально-квалификационная структура и образовательные стандарты в сфере рекреации и туризма: Сб. докладов и тезисов сообщений 1-й Всероссийской научно-практической конференции 23-25 марта 1997 г. / Научн. ред. И.В. Зорин. - М.: РМАТ, 1997.
  • 4. Требования к индустрии гостиниц, ресторанов и кафе в 1992 году: По материалам Белой Книги ХОТРЕК. - М., 1991. Туризм и окружающая среда // Материалы 1 -и Российско-германской конференции. -Берлин, 1922.
  • 5. Туристские ассоциации России // Туризм. Обзор материалов. Вып. 5. -М.:ОН-ЛАЙН, 1996.
  • 6. Атлас России. - М.: Картография, 1998.
  • 7. Даринский А. В. Туристские районы Российской Федерации и Ближнего Зарубежья /А.В. Даринский. - СПб., 1994.
  • 8. Дмитриевский Ю.Д. Туристские районы мира: учебное пособие. /Ю.Д. Дмитриевский. - Смоленск, 2000.
  • 9. Рященко С. В. Рекреационная география России: курс лекций. /С. В. Рященко. - Иркутск: Изд-во Ирк. гос. унив., 2005.
Терминология:
  • Россия - или РФ – государство, расположенное одновременно в Европе и Азии. Столица – Москва, население – 143 млн. чел. Страну отличает разнообразие национальностей, вероисповеданий и жизненных укладов. Высокая цена на углеводороды на мировом рынке позволяет надеяться на увеличение жизненного уровня.
Соответствующие бесплатные дипломы
Подобные готовые работы
Похожие документы