• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Верхневолжский рекреационный район центра России

ПредметЭкономика
ДисциплинаТуризм
Получить полную версию работы
Релевантные словаморя, над, уровнем, равнина, средневысотная, верхневолжская, низменность, глубокими, валдайская
Процент оригинальности
61 %
Введение

Главными рекреационными ресурсами являются водные, культурно-исторические, гидроминеральные. Район среднеразвитый, со специализацией на познавательном и лечебно-оздоровительном туризме.

ТеорияТуристическая характеристика верхневолжского региона

Орографические ресурсы. В центральной части района находятся Верхневолжская низменность и средневысотная Галичско-Чухломская равнина (200-230 м над уровнем моря) с глубокими долинами рек. На западе расположена Валдайская возвышенность (300 м над уровнем моря), а на востоке  Вятские Увалы и Верхнекамская возвышенность (250-300 м над уровнем моря).

Климатические условия для рекреации и туризма. Климат в Верхневолжском районе можно охарактеризовать как переходный от умеренно-континентального на западе к континентальному на востоке. Уровень световой солнечной радиации увеличивается с севера на юг от недостаточного (1650 часов) до умеренного (1850 часов), режим ультрафиолетовой радиации оптимальный. Комфортный летний период длится с мая по октябрь. Лето теплое, но не жаркое. Средняя температура июля составляет около +18° С. Зима умеренно холодная. Средняя температура января составляет -13° С. Снежный покров держится до 180 дней, а его высота может достигать 80 см. В целом биоклиматические условия района способствуют как оздоровительному, так и спортивному туризму в летнее и зимнее время.

Водные ресурсы. Территория района хорошо обводнена. Главной речной артерией здесь является Волга, принимающая множество притоков, из которых самыми крупными являются Тверца, Молога, Кострома, Унжа, Ветлуга, Вятка, Ока, Сура. Практически все реки пригодны для водного туризма и активного отдыха. По Волге, Оке и Вятке проходят теплоходные маршруты. В западной части района много озер, самым крупным из которых является Селигер. Созданные на Волге водохранилища (Иваньковское, Конаковское, Рыбинское, Горьковское) также способствуют развитию в районе рекреации и туризма. Купальный сезон здесь длится от двух до трех месяцев.

Минеральные воды и лечебные грязи. Из гидроминеральных ресурсов распространены питьевые сульфатные воды и хлоридные натриевые рассолы. Встречаются и лечебные грязи: пресноводные и минерализованные торфы (т/м Горбачевское в Костромской области, т/м Галицкий Мох и Владенское в Тверской области) и сапропели (сульфидные сапропели из Галичского озера, пресноводные сапропели из озера Неро). На востоке района имеются месторождения иловых минеральных грязей (Кижерские озера в Мари Эл и Нижние Ивкинские озера в Кировской области). Минеральные воды и лечебные грязи находят широкое использование на курортах и в санаториях района.

Растительность, животный мир и особо охраняемые территории. Леса покрывают около 1/2 части территории района. Растительный покров представлен сосновыми борами, елово-пихтовыми лесами, березовыми и осиновыми рощами, а также смешанными елово-березовыми лесами на западе и широколиственно-хвойными на востоке. В лесах много грибов, ягод, встречаются разнообразные животные и птицы.

Культурно-исторические ресурсы. В Верхневолжском районе находится большое число старинных городов, поэтому культурно-исторический потенциал здесь весьма значителен. Объектами экскурсионно-познавательного туризма являются как областные центры: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, так и малые исторические города: Торопец, Торжок, Осташков, Старица, Кашин, Углич, Тутаев, Рыбинск и др. Города располагают краеведческими, художественными, этнографическими музеями, а также музеями народного творчества.

Здесь же расположено много православных святынь и религиозных памятников: монастыри Нилова Пустынь в Осташкове, Успенский в Старице, Борисо-Глебский в Торжке, Оршин в Твери, Ипатьевский в Костроме и другие.

Большой интерес представляют также и дворянские усадьбы-музеи, имеющиеся в Тверской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областях. Верхневолжский район славится своими народными промыслами, которые развиты в Кировской области (обработка каппы, плетение из корней хвойных деревьев, ивовой лозы и соломки, кружевоплетение, глиняная дымковская игрушка) и в Нижегородской области (художественная обработка дерева: хохломская роспись, городецкие изделия и т.д.).

Широко известны: лаковая миниатюра Палеха и Холуя (Ивановская область), Ростовская финифть, золотошвейное шитье Торжка, Конаковский фаянс.

Инфраструктура района. Территория района имеет развитую инфраструктуру, представленную сетью автомобильных и железных дорог, которые соединяют областные центры между собой и со столицей. Роль ведущей транспортной артерии выполняет Волга, по ней также проходят экскурсионные теплоходные маршруты. Ряд городов района связан с другими частями страны авиалиниями.

Рекреационную сеть Верхневолжья можно охарактеризовать как среднеразвитую. Важной чертой здесь является распространение предприятий лечебно-оздоровительного отдыха и их близкое месторасположение от областных центров. Наиболее крупными курортами являются: Зеленый город в Нижегородской области и Нижнее Ивкино в Кировской. Туристские предприятия в районе расположены довольно неравномерно. Наибольшая их часть находится на Селигере и верхневолжских озерах, в окрестностях Твери, Костромы, Вышнего Волочка.

В целом Верхневолжский район перспективен как для развития познавательного и спортивного туризма, так и для оздоровительного отдыха.

Туристскими центрами Верхневолжья являются все областные центры: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, к локальным туристским центрам можно отнести Осташков, Торжок, Углич, Рыбинск, Старицу и другие.

В большинстве городов имеются предприятия гостинично-ресторанной сети, рассчитанные на прием туристов, но многие из них нуждаются в реконструкции.

Турцентры, зоны массового отдыха и туризма. Тверь  административный центр Тверской области, старинный русский город. Богатейшие коллекции тверских музеев, архитектура города и его культурная жизнь привлекают многочисленных российских и зарубежных туристов. Тверь расположена на Верхней Волге, при впадении в нее реки Тверца.

Торжок расположен на Торжковской гряде, на реке Тверце, в 61 км к западу от Твери. Славянское поселение на территории Торжка существовало в 11 в. Торжок сохранил историческую часть, где не велось современного жилищного строительства. Последние постройки датируются 19 в. Композиционным центром Торжка долгое время оставался кремль, обнесенный стеной с 11 башнями. На территории кремля в 1364 г. на месте обветшалой церкви был возведен собор Спаса, в 1822 г. он был заменен пятикупольным Спасо-Преображенским собором в стиле позднего классицизма. Собор построен по проекту К. Росси, который в 1809-1812 гг. жил и много строил в Тверской губернии.

Ярославль — крупнейший центр российского и международного туризма, один из городов Золотого кольца России. Город был основан в 1010 г. князем Ярославом Мудрым на месте селения Медвежий Угол при слиянии речки Которосли с рекой Волгой. В 18 в. Ярославль  крупный торговый и ремесленный центр; в нем ведется каменное строительство, складываются самобытные школы каменного зодчества, настенных росписей, процветают ремесла (ярославские колокола). Древнейшая часть Ярославля  архитектурный комплекс Стрелки (1658-1668 гг.), где в 11 веке была заложена деревянная крепость  Рубленый город. В 16 в. за пределами крепости возникает торгово-ремесленный посад, который обносится земляным валом с деревянными башнями  Земляной город. От фортификационных сооружений того времени сохранились две проездные башни  Знаменская (Васильевская) и Волжская (Арсенальная). Ярославль богат памятниками не только храмовой, но и гражданской архитектуры. С конца 18 в. его облик определял регулярный план, утвержденный в 1778 г., для которого было характерно внимательное отношение в старой застройке города.

Кострома  административный центр Костромской области. Основание города приписывают князю Юрию Долгорукому. Впервые город упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1152 г. В городе находится знаменитый Ипатьевский монастырь. Монастырское строительство активно шло в Костроме в первой половине 15 века. Одним из последователей Сергия Радонежского  старцем Никитой был основан Богоявленско-Анастасьинский монастырь. В настоящее время здесь находится резиденция костромского архиепископа. Самая древняя постройка монастыря  Богоявленский собор (1559-1565 гг.), который является первым каменным сооружением Костромы. В соборе сохранились замечательные фрески 17-18 вв. Здесь же находится чудотворная икона Федоровской богоматери (13 в.).

Нижний Новгород  административный центр Нижегородской области; расположен при слиянии рек Ока и Волга. Нижний Новгород  крупнейший промышленный, научный и культурный центр Поволжья. Город Нижний («Нижний» относительно уже стоявшего в четырех верстах вверх по Оке Старого городка) основан в 1221 г. владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость. При основании города были возведены дерево-земляные укрепления, срублен Михайло-Архангельский собор. В 1225 г. на территории Нижегородского кремля были выстроены белокаменные Спассо-Преображенский и Михайло-Архангельский (1227 г.) соборы. В Нагорной части (центре) сохранился Кремль (1500-1511 гг.). На его обширной территории — Михайло-Архангельский собор (сооружен в честь победы нижегородского ополчения в 1631 г.; в 1962 г. здесь был захоронен прах Козьмы Минина). Близ Кремля, на склоне реки  основанный в 13 в. Благовещенский монастырь, вниз по течению Волги находится Печерский монастырь 14 в. Зеленый Город — курортный поселок, административно подчиненный Нижнему Новгороду, в 15 км к югу от него. В поселке большое число домов отдыха, санаториев, пансионатов, есть источник минеральной воды «Горьковская». Все это  в окружении лесного массива, который еще в 13 в. служил естественной границей между землями русских и закудемской мордвы. Лес охраняется государством как памятник природы.

Киров  административный центр Кировской области, расположен на берегах реки Вятки. Традиция дымковской игрушки, возникшая в слободе Дымково (ныне входит в Заречный район Кирова) и ставшая со временем самой известной из российских глиняных промыслов, связана с народными гуляниями, на которых продавали вылепленные из глины свистульки. Промысел, которому уже около 300 лет, развивается, совершенствуются формы и роспись барынь, индюков, оленей, свистулек. В старой части Кирова, расположенной на высоком левом берегу Вятки, сохранились памятники архитектуры, свидетельствующие об истории города. В центральной части старого города сохранена прямоугольная схема улиц. К югу от бывшей крепости, на склоне Засорского оврага находится комплекс храмовых памятников  Трифонов монастырь с пятиглавым Успенским собором (1864- 1889 гг.). Интерьер собора интересен большим пятиярусным иконостасом с древними иконами (реставрированными в конце 19 в.), росписью палехских мастеров конца 19 века. В ансамбль монастыря входят надвратная Никольская церковь (1690-1695 гг.), настоятельский корпус и кельи (1719 г.), Благовещенская церковь (1728 г.) и Трехсвятительская церковь (1717 г.). Киров — сосредоточие музеев, многие из которых связаны с именами известных художников, писателей, архитекторов, чьи жизнь и творчество связаны с городом на Вятке. Популярностью пользуется музей «Вятские народные художественные промыслы», расположенный в отреставрированном здании Приказной избы. Экспозиция музея посвящена истории и современному развитию традиционных художественных промыслов Вятского края. Здесь представлены работы мастеров 18-20 вв. по кружеву, глине, сосновому корню, вышивке, ткачеству.

Углич  районный центр Ярославской области, расположен на реке Волге. Углич был основан в 937 году посланцем киевского великого князя Яном Плесковичем, который прибыл сюда с дружиной для переписи населения и сбора дани. Древнейшая постройка Угличского кремля  Палаты удельных князей, сохранившиеся от обширного дворцового комплекса, воздвигнутого князем Андреем Большим в 1480-е годы. Много храмов: Спасо-Преображенский собор, Церковь Димитрия «на крови», Алексеевский монастырь, Воскресенский монастырь.

Осташков  районный центр Тверской области, расположен на Валдайской возвышенности, на полуострове в южной части озера Селигер. В 1594 г. на острове Столбном была основана Нилова пустынь, которая позже становится одной из самых богатых и посещаемых в России. В 1820 г. Нилову пустынь и Осташков посетил царь Александр I. После революции монастырь был закрыт. В 1939 г. здесь был создан лагерь для польских военнопленных, в основном, полицейских и пограничников. Архитектурный образ города Осташкова создан после почти полного сноса «дорегулярной» застройки. К числу сохранившихся зданий 17 в. относятся Троицкий собор, Воскресенская церковь и стоящие отдельно от них колокольни. Шатровая колокольня Воскресенской церкви считается одним из лучших сооружений «свечного» типа. Это самое старое сооружение города, датируемое 1689 годом. Сама Воскресенская церковь, построенная в то же время, была сильно искажена позднейшими переделками. Троицкий собор, возведенный в 1697 году, также подвергался перестройкам. В здании Троицкого собора работает Осташковский краеведческий музей. Архитектурный интерес представляет комплекс Житенного монастыря (основан в 1716 г.), в который входят собор во имя иконы Смоленской богоматери (Одигитрии) с трапезной, колокольней и южным приделом (1737-1756 гг.), надвратная церковь Иоанна Богослова (1768 г.), братские корпуса 1772 и 1779 гг., ограда с башнями (1761 г.). В Знаменском женском монастыре сохранились Вознесенский собор (основан в 1748 году), стены и башни 1760 года. В Осташкове множество памятников и гражданской архитектуры 18-19 вв., в том числе жилые дома с мезонинами. К востоку от Троицкого собора расположен дом Ратуши  древнейшая гражданская постройка в городе (начало 18 в.), напоминающая древнерусские палаты. Современный Осташков — центр туризма на озерах Селигер и Верхневолжское. В 10 км от города в поселке Рогожа находится музей природы Селигерского края.

Популярные туристские маршруты связаны с познавательным, религиозным, лечебно-оздоровительным туризмом.

Библиографический список
  • 1. Веденин Ю. А. Динамика территориальных рекреационных систем. -М.: Наука, 1982.
  • 2. География рекреационных систем СССР / Под ред. В. С. Преображенского, В. М. Кривошеева. - М.: Наука, 1980.
  • 3. Дьякова Р. А. История экскурсионного дела в России. - М.: ЦРИБ Турист, 1981.
  • 4. Зорин И.В., Кривошеее В.М. Параметрическая модель рекреационной системы. - М.: МФГО, 1979.
  • 5. Пасечный П.С. Туризм и экскурсии. - М.: ЦРИБ Турист, 1982. Пасечный П.С., Емельянов Б.В. Экскурсия. - М.: Знание, 1985. Перечень особо охраняемых природных территорий Российской Федерации // Российский туристский бюллетень, 1995, № 4(6).
  • 6. Природные лечебные факторы нечерноземной зоны РСФСР, их ресурсы, пути освоения в курортно-рекреационных целях // Труды ЦНИИКиФ.-М., 1986.
  • 7. Профессионально-квалификационная структура и образовательные стандарты в сфере рекреации и туризма: Сб. докладов и тезисов сообщений 1-й Всероссийской научно-практической конференции 23-25 марта 1997 г. / Научн. ред. И.В. Зорин. - М.: РМАТ, 1997.
  • 8. Психология: Словарь. - М.: Политиздат, 1990. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. - 2-е изд. - М.: Центр, 1996.
  • 9. Рекреационная география СССР: аспекты развития и размещения. -М.:МФГО СССР, 1983.
  • 10. Рекреационные ресурсы и методы их изучения. - М.: МФГО, 1981. Рекреационные ресурсы СССР: проблемы рационального использования / Под ред. Ю.А. Веденина. - М.: Наука, 1990. Рекреационные системы / Под ред. Н.С. Мироненко, М. Бочварова. -М.: МГУ, 1986.
  • 11. Социология: Словарь-справочник. В 4-х т. - М., 1991. Тарасов А.И. Экономика рекреационного природопользования. - М.: Наука, 1980.
  • 12. Теоретические основы рекреационной географии. - М.: Наука, 1975.
  • 13. Теория рекреалогии и рекреационной географии / Под ред. B.C. Преображенского, И.В. Зорина. - М.: ИГРАН, 1992.
  • 14. Требования к индустрии гостиниц, ресторанов и кафе в 1992 году: По материалам Белой Книги ХОТРЕК. - М., 1991. Туризм и окружающая среда // Материалы 1 -и Российско-германской конференции. -Берлин, 1922.
  • 15. Туристские ассоциации России // Туризм. Обзор материалов. Вып. 5. -М.:ОН-ЛАЙН, 1996.
  • 16. Филиппович Л.С. Картографическое моделирование территориальных рекреационных систем. - М.: Наука, 1980.
  • 17. Атлас России. - М.: Картография, 1998.
  • 18. Большаник П.В. Рекреационная география: учебное пособие. /П.В. Большаник. - Омск, 2003.
  • 19. Веденин Ю. А. Динамика территориальных рекреационных систем. /Ю. А. Веденин. - М.: Наука, 1982.
  • 20. Даринский А. В. Туристские районы Российской Федерации и Ближнего Зарубежья /А.В. Даринский. - СПб., 1994.
  • 21. Дмитриевский Ю.Д. Туристские районы мира: учебное пособие. /Ю.Д. Дмитриевский. - Смоленск, 2000.
  • 22. Долженко Г.П. Рекреационная география. Туризм, экскурсионное дело /Г.П. Долженко. - Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1989.
  • 23. Ирисова Т.А. География туристских центров /Т.А. Ирисова. - М., 1998.
  • 24. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: учебное пособие. /Е.В.Колотова. - М.: Советский спорт, 1998.
  • 25. Кусков А.С. Рекреационная география: учебно-методический комплекс /А.С. Кусков. - М.: Флинта МПСИ, 2005.
Терминология:
  • Центр - точка, местность, группа соединения интересов, сил, протяженности и значения.
  • Россия - или РФ – государство, расположенное одновременно в Европе и Азии. Столица – Москва, население – 143 млн. чел. Страну отличает разнообразие национальностей, вероисповеданий и жизненных укладов. Высокая цена на углеводороды на мировом рынке позволяет надеяться на увеличение жизненного уровня.
Соответствующие бесплатные дипломы
Подобные готовые работы
Похожие документы