• Задать вопрос менеджеру

Twitter новости

Обучение письменному иноязычному общению на основе ИКТ http://t.co/IK2NAjncrk

Online-опрос

Антиплагиат онлайнДипломант
Яндекс.Метрика

Западный рекреационный район центра России

ПредметЭкономика
ДисциплинаТуризм
Получить полную версию работы
Релевантные словаресурсы, пределы, туризм, район, отдых, территория, крупные, большим, отдыха
Процент оригинальности
74 %
Введение

Территория Центра России включает: Центральные нечерноземные районы, Верхнее Поволжье, Средний и Южный Урал и является самой густонаселенной частью России с максимальными рекреационными потребностями местного населения, сочетающимися с достаточными и разнообразными рекреационными ресурсами для их удовлетворения. Здесь располагаются наиболее крупные городские агломерации и значительная часть экономического потенциала страны.

Природные рекреационные ресурсы характеризуются благоприятными ландшафтными и климатическими условиями, широким распространением минеральных вод и лечебных грязей. Ландшафты отличаются большим разнообразием: от приморских на побережье Балтики в Калининградской области до горных на Урале. Территория обладает достаточным количеством водных ресурсов. Гидрографическая сеть представлена крупными реками (Волгой, Камой, Окой, Вяткой, Днепром, Волховом, Белой, Чусовой) с многочисленными притоками, озерами (самые крупные - Чудское, Ильмень, Селигер, Валдайское) и водохранилищами (Иваньковским, Горьковским, Камским, Рыбинским, Можайским и др.). Центр расположен в лесной зоне, переходящей от тайги (на севере) к зоне смешанных и широколиственных лесов (на юге). Ландшафты отличаются высокими эстетическими качествами. Природные условия благоприятны для развития лечебного, оздоровительного, туристского отдыха.

Центральная часть России наиболее урбанизирована. На ней сосредоточены основные центры развития русской цивилизации. Эта территория отличается очень большим историко-культурным потенциалом. Основные памятники архитектуры располагаются в областных центрах: Пскове, Новгороде, Смоленске, Твери, Ярославле, Костроме, Кирове, Нижнем Новгороде, Владимире, Рязани, Туле, Калуге, Перми, Екатеринбурге, Оренбурге. Наибольшим культурным наследием характеризуются Москва и Московская область.

Помимо памятников архитектуры, культурный потенциал региона отличается широким распространением и большим разнообразием народных промыслов (лаковой миниатюрой, фарфором и фаянсом, ткачеством и вышивкой, кружевоплетением и др.).

Территория имеет хорошие транспортные связи: широкую сеть железных и автодорог, авиационное сообщение, судоходство по Волге, Каме, Оке, Волго-Балтийскому каналу.

Высокая плотность населения обусловила большую потребность в рекреационных услугах. На этой территории развиты все основные виды рекреационной деятельности: санаторно-курортное лечение, оздоровительный отдых, спортивный туризм, детский отдых, дачная рекреация, организация кратковременного отдыха, спортивный и экологический туризм.

Особенно активно развился познавательный туризм. На экскурсионном обслуживании специализировались экскурсионные бюро не только больших, но и малых исторических городов.

Инфраструктура туризма развита относительно хорошо: много специализированных гостиниц, ресторанов, кафе. Города располагают театрами, концертными залами. Есть институты, занимающиеся проблемами строительства туристских комплексов и организации отдыха. Эта зона характеризуется лучшими транспортными связями в России.

Турцентры находятся как в областных, так и в малых исторических городах (Осташкове, Старой Руссе, Торжке, Валдае, Угличе и др.). Крупнейший турцентр России – Москва.

Большой популярностью пользуются экскурсионные туры по городам Золотого Кольца. «Золотое кольцо России» - это туристский маршрут (или несколько маршрутов), включающий древние города: Москва, Владимир, Ростов, Ярославль, Кострома, Сергиев-Посад, Суздаль, Переславль-Залесский, Углич, Муром и др. Он проходит по Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской областям и включает около 30 городов, протяженностью свыше 1000 км. На маршруте находятся многочисленные памятники русской истории и культуры, составляющие ее «золотой фонд» и имеющие мировое значение. Эти города прославились своими многочисленными соборами, церквями, монастырями и архитектурными комплексами, возведенными более тысячи лет назад.

Рекреационная сеть в пределах данной территории развита недостаточно равномерно. Максимальное развитие она имеет в Подмосковье. Это крупное туристическое направление, которое обеспечивает кратковремееный отдых москвичей. Плотность рекреационных учреждений в Западном и Уральском районах значительно ниже.

На территории Центра России располагаются 5 рекреационных районов.

ТеорияГеографическое положение

Западный рекреационный район охватывает Псковскую и Новгородскую области. Район граничит с Эстонией, Латвией и Белоруссией.

Основные рекреационные ресурсы и виды туризма. Привлекают гидроминеральные, культурно-исторические, водные, биологические ресурсы. Район среднеразвитый, со специализацией на лечебно-оз-доровительном и познавательном туризме.

Орографические ресурсы. Западный район характеризуется равнинным рельефом. Псковская область расположена в пределах Прибалтийской низменности. Новгородская область расположена на Русской (Восточно-Европейской) равнине в пределах плоской, местами заболоченной Приильменской низменности (от 18 до 50 м над уровнем моря); на юго-востоке занимает северные отроги холмисто-моренной Валдайской возвышенности (около 300 м над уровнем моря), на северо-востоке — Тихвинской гряды. Поверхность равнины в пределах области имеет пологоволнистый характер.

Климатические условия для рекреации и туризма. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -7 °С, июля +17 °С. Количество осадков около 700 мм в год. Зима мягкая, с оттепелями, преобладает облачная погода. Снежный покров держится 120-130 дней, что способствует развитию зимних видов отдыха и туризма.

Водные ресурсы. Крупные реки  Волхов, Мста, Ловать, Шелонь, Полисть. Подрайон изобилует озерами, которых насчитывается более 3700, крупнейшие из которых  Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское. В реках и озерах водится более 40 видов рыб, из них около половины имеют промысловое значение. В реках с чистой проточной водой водится форель и хариус.

Минеральные воды и лечебные грязи. В Западном районе обнаружены большие запасы гидроминеральных ресурсов. Это сульфатные и хлоридные натриевые грязи. Именно они послужили созданию здесь в начале 19 в. курорта Старая Русса. Лечебные грязи используются на курортах Старая Русса и Валдай в Новгородской области. В Псковской области имеются месторождения минеральных вод, иловых и сапропелевых грязей. На их основе работает бальнеогрязевой курорт Хилово.

Растительность, животный мир и особо охраняемые территории. Район расположен в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса). На юге проходит граница с зоной широколиственных лесов. Встречаются участки лесостепей.

Ландшафт района на западе представлен плосковолнистыми равнинами, а на востоке — Валдайской возвышенностью. Примерно 1/3 района покрыта болотами, около 1/2  смешанными лесами. Наиболее благоприятные для рекреации территории находятся на западе и юго-востоке. На востоке расположен Валдайский национальный парк. Обилие рек и озер благоприятствует развитию водного туризма. В целом природные ресурсы подрайона способствуют развитию санаторно-курортного оздоровления и различных видов спортивного туризма.

Культурно-исторические ресурсы. Основная часть объектов, являющихся культурными ценностями, расположена в областных центрах. Огромный интерес представляют древние города Псков и Новгород, где сохранились образцы старинного русского зодчества: соборы, монастыри, кремли, отдельные здания. Достопримечательности этих городов внесены в список ЮНЕСКО. Старая Русса, Валдай, Изборск, Печоры также знамениты своими архитектурными памятниками. Кроме того, в Западном районе имеется множество мест, связанных с жизнью таких выдающихся деятелей истории и культуры, как Пушкин, Достоевский, Суворов, Мусоргский, Римский-Корсаков и др.

Инфраструктура района. Рекреационная сеть Западного района среднеразвитая. Из санаториев здесь наиболее известны Старая Русса, Хилово, Череха. Железнодорожная сеть состоит из 6 основных магистралей и местных веток. Развито авиатранспортное сообщение, все областные центры связаны авиалиниями с Москвой, Санкт-Петер-бургом и другими городами. Областные центры располагают гостиницами, туристскими базами, сетью предприятий общественного питания.

Турцентры, зоны массового отдыха и туризма. Новгород (Великий Новгород) — областной центр России, расположен на Приильменской низменности, на обеих берегах реки Волхов. Новгород — один из самых древних городских центров восточных славян. Впервые он упомянут в Новгородской летописи под 859 год. С начала 12 века, начиная с церкви Благовещения на Городище, в Новгороде ведется интенсивное строительство каменных церквей. От этого периода сохранились Николодворищенский, Антониевский, Рождественский, Георгиевский храмы. Новгород осуществлял активную колонизацию северо-восточных земель (Заволочья), богатого пушниной, рыбой, солью, моржовой костью, жемчугом. Новгородцы основывали новые города, в том числе Вологду (1147 г.) и Тотьму (до 1138 г.). Почти все храмы хранят значительные фрагменты фресковой росписи. Наиболее известны фрески Софии, Антонова, Аркаж, Нередицы (12 в.), Федора, Рождества и Спаса на Ковалеве (14 в.). Храм 14 в. — Спас на Ильине улице — расписан Феофаном Греком. В Новгороде хранится богатейшее собрание икон 11-20 вв. В Софийском соборе, кроме иконостасов, стоит древнейшая святыня Новгорода — икона «Знамение», по преданию, спасшая город в 1170 г. от суздальской рати. Современная Новгородская область — лишь небольшая часть исторических новгородских земель. Огромная часть памятников, созданных новгородцами, находится в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Карелии. Помимо самого Новгорода и его ближайших окрестностей, туристов привлекают Валдайский национальный парк, Иверский монастырь, Старая Русса. Несколько древних церквей находится на берегах реки Волхов — Спаса-на-Ковалеве, Успения-на-Волотовом поле, останки Хутынского монастыря. Кроме Новгорода, крупным, в областном масштабе, промышленнмм центром является город Боровичи. В окрестностях Боровичей расположено имение А.В. Суворова Кончанское. Уже не один десяток лет в селах Новгородчины ищут устные «сокровища» фольклористы. Практически весь цикл былин, известный как «киевский», складывался на самом деле в окрестностях Новгорода. Былинный герой Садко — настоящий исторический тип новгородского купца.

Псков  один из древнейших русских городов, административный центр Псковской области. Город расположен на реке Великой при впадении в нее реки Пскова. Псков сохранил 9 км крепостных стен, 42 храма (12 -19 вв.), около 40 гражданских зданий 17 в., здание с чертами барокко конца 18 века, фрагментарную застройку губернского времени. Два храма 12 и 14 вв. сохраняют фресковую роспись. В Пскове огромное количество объектов архитектурной археологии, богатейший культурный слой. Памятные места в Пскове связаны с княгиней Ольгой, князьями Владимиpом, Всеволодом, Александром Невским, Довмонтом, Петpом I, А.С. Пушкиным, В.И. Лениным, Николаем II, С.Л. Пеpовской, патриархом Тихоном, С.М. Киpовым, В.А. Кавеpиным, Ю.Н. Тыняновым.

Город Старая Русса расположен на берегах рек Полисти и Порусьи. На его территории находятся девять минеральных источников. Два источника — питьевые, остальные, образующие минеральные озера, создают в курортном парке зоны повышенной ионизации воздуха - особый микроклимат, благотворно влияющий на больных с любой патологией. Вблизи минеральных источников находятся озера, со дна которых добывается уникальная «Старорусская» сульфидно-иловая грязь с биологически активными веществами.

Старая Русса — один из древнейших русских городов. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи под 1167 г. Город, возникший во второй половине 10 века, развивался благодаря соляному промыслу. В 1424 г. в Руссе появилось и казенное солеварение. К этому времени уже сложился посад и торг, появились свои богатые купцы. Расположение города на водном пути «из варяг в греки» обеспечивало его связи с другими странами. Древнейшим памятником архитектуры Старой Руссы является Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря. Сам монастырь был основан в 1192 г. неподалеку от правого берега реки Полисти. Тогда же был выстроен первый деревянный храм. Комплекс монастырских строений, сформировавшийся в целом к 17 в., дошел до наших дней. Сооружения монастыря отреставрированы, в соборе экспонируются фрагменты фресок 16-17 вв., в помещениях монастыря разместилась экспозиция старорусского краеведческого музея. Церковь великомученика Мины (14 в.)  небольшое четырехстолпное здание кубической формы. Почти во всю высоту стен сохранилась древняя кладка из красного ракушечника. В 1371 г. жители Руссы поставили вблизи торговой площади каменную церковь «покровителю торговли» Николаю Мирликийскому. Троицкая церковь была возведена в 1680-1684 гг. на месте своей предшественницы, сожженной шведами 72 годами раньше. У места слияния Полисти и Порусьи поставлен Воскресенский собор (1692-1696 гг.). Есть в городе музей, который рассказывает об истории курорта Старая Русса. Курорт возник в 1828 г. на источниках лечебных минеральных вод и грязей. Во второй половине 19 в. на курорте лечились свыше тысячи больных.

Популярные туристские маршруты. Леса, озера и реки региона предоставляют хорошую возможность для организации отдыха и специальных видов туризма: охоты на различные виды дичи, рыбалки, сплавов по рекам, экотуров в летний сезон - июнь, июль, август. В пределах Новгородской области проходят плановые туристские маршруты: По озерам Валдая, К Ильмень-озеру, В край голубых озер (пешеходные), Волховский (велосипедный), К истокам Волхова (водный), По Северному При-ильменью (водный). Проложены многочисленные пешеходные и лыжные туристские маршруты.

Библиографический список
  • 1. Веденин Ю. А. Динамика территориальных рекреационных систем. -М.: Наука, 1982.
  • 2. География рекреационных систем СССР / Под ред. В. С. Преображенского, В. М. Кривошеева. - М.: Наука, 1980.
  • 3. Дьякова Р. А. История экскурсионного дела в России. - М.: ЦРИБ Турист, 1981.
  • 4. Зорин И.В., Кривошеее В.М. Параметрическая модель рекреационной системы. - М.: МФГО, 1979.
  • 5. Пасечный П.С. Туризм и экскурсии. - М.: ЦРИБ Турист, 1982. Пасечный П.С., Емельянов Б.В. Экскурсия. - М.: Знание, 1985. Перечень особо охраняемых природных территорий Российской Федерации // Российский туристский бюллетень, 1995, № 4(6).
  • 6. Природные лечебные факторы нечерноземной зоны РСФСР, их ресурсы, пути освоения в курортно-рекреационных целях // Труды ЦНИИКиФ.-М., 1986.
  • 7. Профессионально-квалификационная структура и образовательные стандарты в сфере рекреации и туризма: Сб. докладов и тезисов сообщений 1-й Всероссийской научно-практической конференции 23-25 марта 1997 г. / Научн. ред. И.В. Зорин. - М.: РМАТ, 1997.
  • 8. Психология: Словарь. - М.: Политиздат, 1990. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. - 2-е изд. - М.: Центр, 1996.
  • 9. Рекреационная география СССР: аспекты развития и размещения. -М.:МФГО СССР, 1983.
  • 10. Рекреационные ресурсы и методы их изучения. - М.: МФГО, 1981. Рекреационные ресурсы СССР: проблемы рационального использования / Под ред. Ю.А. Веденина. - М.: Наука, 1990. Рекреационные системы / Под ред. Н.С. Мироненко, М. Бочварова. -М.: МГУ, 1986.
  • 11. Современная западная социология: Словарь. - М.: Политиздат, 1990.
  • 12. Социология: Словарь-справочник. В 4-х т. - М., 1991. Тарасов А.И. Экономика рекреационного природопользования. - М.: Наука, 1980.
  • 13. Теоретические основы рекреационной географии. - М.: Наука, 1975.
  • 14. Теория рекреалогии и рекреационной географии / Под ред. B.C. Преображенского, И.В. Зорина. - М.: ИГРАН, 1992.
  • 15. Требования к индустрии гостиниц, ресторанов и кафе в 1992 году: По материалам Белой Книги ХОТРЕК. - М., 1991. Туризм и окружающая среда // Материалы 1 -и Российско-германской конференции. -Берлин, 1922.
  • 16. Туристские ассоциации России // Туризм. Обзор материалов. Вып. 5. -М.:ОН-ЛАЙН, 1996.
  • 17. Филиппович Л.С. Картографическое моделирование территориальных рекреационных систем. - М.: Наука, 1980.
  • 18. Атлас России. - М.: Картография, 1998.
  • 19. Большаник П.В. Рекреационная география: учебное пособие. /П.В. Большаник. - Омск, 2003.
  • 20. Веденин Ю. А. Динамика территориальных рекреационных систем. /Ю. А. Веденин. - М.: Наука, 1982.
  • 21. Даринский А. В. Туристские районы Российской Федерации и Ближнего Зарубежья /А.В. Даринский. - СПб., 1994.
  • 22. Дмитриевский Ю.Д. Туристские районы мира: учебное пособие. /Ю.Д. Дмитриевский. - Смоленск, 2000.
  • 23. Долженко Г.П. Рекреационная география. Туризм, экскурсионное дело /Г.П. Долженко. - Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1989.
  • 24. Ирисова Т.А. География туристских центров /Т.А. Ирисова. - М., 1998.
  • 25. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: учебное пособие. /Е.В.Колотова. - М.: Советский спорт, 1998.
Терминология:
  • Центр - точка, местность, группа соединения интересов, сил, протяженности и значения.
  • Россия - или РФ – государство, расположенное одновременно в Европе и Азии. Столица – Москва, население – 143 млн. чел. Страну отличает разнообразие национальностей, вероисповеданий и жизненных укладов. Высокая цена на углеводороды на мировом рынке позволяет надеяться на увеличение жизненного уровня.
Соответствующие бесплатные дипломы
Подобные готовые работы
Похожие документы